通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文

关于深入学习贯彻《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》的通知

发布日期:2019-12-21    作者:     来源:     点击:

全院各单位:

  为进一步加强和改进新时代师德师风建设,近日,教育部等七部门印发了《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》(教师〔2019〕10号)(以下简称《意见》),现根据学校党委教师工作部《关于深入学习贯彻<关于加强和改进新时代师德师风建设的意见>的通知》要求,将学院学习贯彻《意见》有关事项通知如下。

  一、充分认识《意见》的重大意义

  人才培养,关键在教师,首要在立德。师德师风建设关乎国家命运、关乎学校命运。党和国家高度重视师德师风建设,习近平总书记多次就加强师德师风建设发表重要讲话,强调评价教师队伍素质的第一标准是师德师风,先后对广大教师提出“四有”“四个引路人”“四个相统一”的标准和期望。为加强和改进新时代师德师风建设工作,根据《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,教育部、中央组织部、中央宣传部、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、文化和旅游部等七部门在充分调研基础上,研究制定了《意见》,从加强教师队伍思想政治工作、提升教师职业道德素养、将师德师风建设要求贯穿教师管理全过程、营造全社会尊师重教氛围、加强师德师风建设工作保障等5个方面,提出包含“三个坚持”“三个突出”“四个严格”“四个强化”和“一个加强”在内的15项具体任务,全方位构建师德师风建设新格局,引导教师把教书育人和自我修养相结合,以德立身、以德立学、以德施教,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

  二、认真组织开展《意见》的学习贯彻活动

  全院以教工党支部为单位,在充分认识加强师德师风建设的重要意义基础上,根据自身实际情况,结合《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》的贯彻落实,组织本系教师开展《意见》精神的学习贯彻活动。一是要做好《意见》的专题学习,坚持全覆盖、无死角,通过网站、新媒体等平台及时宣传,做好文件精神的深刻解读,利用本系教职工会议、“三会一课”、主题党日等多种场合开展专题学习,坚持集中学习与个人自学相结合,坚持《意见》精神的学习与教师个人发展相结合、与学校“双一流”建设目标相结合、与学院“学科高峰计划”建设实施工作相结合,使全院教师深入透彻理解、不折不扣执行。二是要把《意见》的精神和各项要求落实到教师管理具体工作中,不断完善师德师风建设长效机制,创造性的开展师德师风建设相关工作,指导学院教师全面提升思想政治素质和职业道德水平,提高教师管理工作的科学性和规范性。

  三、加强典型经验的宣传推广

  各单位要把学习贯彻《意见》的创新做法、典型经验及时总结,通过学院媒体平台进行宣传推广,加强经验交流、互学互鉴,推动师德师风建设工作全面提质增效。相关情况可及时发至学院党委邮箱dw77001@163.com。

政治学与公共管理学院党委
2019年12月21日

62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院