学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学术讲座“人类世的风险治理”成功举办

发布日期:2021-01-04    作者:     来源:     点击:

12月30日下午,山东大学政治学与公共管理学院“应急管理系列讲座”第二期成功举办,主题为“人类世的风险治理”。本次讲座由瑞典斯德哥尔摩环境研究院韩国义高级研究员主讲,山东大学政治学与公共管理学院韩自强教授主持,共有校内外70余人参加。

韩国义研究员以风险研究领域的管理与治理问题为切入点,对该领域的发展趋势与研究需求进行探讨。结合自身工作经历,韩国义研究员认为危险是一种潜在的威胁,风险则是对威胁的一种度量,风险从来不是一致的,而是具有差异性。为了说明这一问题,韩国义研究员从芝加哥自然灾害学派的研究出发,展现了风险治理从关注漏洞到关注结构、从管理灾害到管理风险的转变。

针对人类世时代的风险治理,韩国义研究员以气候变化、经济和地缘政治格局的转变和信息革命为例,指出人类世风险的复杂性和不确定性(如下图所示)。

借助IRGC风险治理框架,韩国义研究员强调风险治理的路径转型要更好地融入社会公平这类价值,实现公平、弹性和可持续发展。

交流环节,韩国义研究员与一些同学就“风险”和“不确定性的关系问题展开讨论。最后,韩自强教授对韩国义研究员的精彩报告表示感谢,并邀请听众继续关注下期应急管理系列讲座。


图/文:于伟

编辑:彭欢

责编:臧丽丽


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院