学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

亚太所应邀参加第五届中韩关系国际学术研讨会

发布日期:2020-12-31    作者:     来源:     点击:

  2020年12月23日,韩国驻青岛总领事馆和青岛东北亚战略研究会举办了第五届中韩关系专家学术研讨会,会议主题为“美国大选后中韩关系与韩半岛局势以及中韩经贸展望”。参加会议的中外学者主要是来自北京大学,上海华东师范大学,山东大学的中韩两国教授以及韩国驻青岛总领事馆外交官、韩国SV投资顾问,韩国对外经济政策研究院驻北京首席代表等。山东大学亚太所所长杨鲁慧教授和亚太所亚太国家公共治理研究中心的李振教授应邀参加了会议。

韩国驻青岛总领事馆官员主持了开幕式,韩国总领事金敬翰和青岛东北亚战略研究会会长孟莉致辞并参加了研讨会。中韩学者和经济学专家及外交官员济济一堂,共同探讨了美国大选后中韩关系发展的新特点及面临的新变化和新挑战。研讨会讨论的重点议程有:议程一《美国大选后中韩关系与韩半岛局势》(政治、外交领域);议程二《中国“十四五规划”与中韩经贸展望》(经济、社会领域)。中韩专家学者围绕会议主题,分别就《美国大选后的朝鲜半岛局势与中韩关系》《美国大选与中美关系新变化》《“十四五规划”与中韩经贸合作展望》《中韩关系的新走向》等等发表了论文观点。与会专家围绕主题展开了热烈的讨论和积极回应,他们从政治学、经济学和社会文化各学科角度提出了值得探讨研究的新议题。本次研讨会为中韩社会科学不同领域的专家学者们提供了交流和对话的平台,彼此之间学术研讨、观点交流、寻求共识,为共同打造一个和平、发展、繁荣的东北亚地区新格局提供理论和学术支持。

亚太研究所杨鲁慧教授和李振教授在会上做了题为《后疫情时代中美关系新变化》和《从举国体制到新型举国体制:中国产业升级发展的历史模式与十四五展望》的会议演讲报告。引发了参会专家学者的关注及兴趣,并在会上产生积极反响。

文/图:李振

编辑:彭欢

责编:杨鲁慧


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院