学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

政管学院“稷下对话论坛系列”第二期顺利举办

发布日期:2020-12-29    作者:     来源:     点击:

12月28日晚,山东大学政治学与公共管理学院顺利举办“稷下对话论坛系列”第二期,主题为“今天我们如何理解‘家’”。本次论坛邀请到了复旦大学哲学学院院长、复旦大学通识教育中心主任孙向晨教授,中山大学(珠海)哲学系系主任、“一带一路”研究院院长陈建洪教授担任主讲人。论坛由山东大学政治学与公共管理学院院长贝淡宁教授主持。

孙向晨教授从其新作《论家:个体与亲亲》出发,首先指出不同文明背后都有自己的本体论预设,有关人文社科的知识在全世界并非具有绝对普遍性。接着,他对西方哲学史和五四以来的中国思想史中消解否定“家”的现象进行了批判。他提出“家”对于没有位格神的中国人所具有特殊的作用,个体通过“家”这个枢纽和载体与世代相传的生命连续体相联系,使自身富有意义。此外,孙教授还特别阐述了“‘家’的普遍性和特殊性”、“‘家’作为一种理解世界的视角还是具有本体论价值”等问题。最后,孙向晨教授提醒作为政治学和公共管理学的学生,在面对民情时,要充分考虑“家”在中国社会文化和中国人心理结构中的特殊地位。

陈建洪教授对孙教授的新作《论家:个体与亲亲》进行了详细评价。他认为,一方面,相对于许多儒家学者的观点,孙教授提出的“‘个体-家’双重本体论”更加温和且温暖,对中西文化传统的结合做出了有益的尝试;另一方面,孙教授关于“家”的思考更多的是伦理学和现象学的,而制度性和政治性的批评是不够的,五四以来的社会变迁既成事实不可忽视,怎样让“家”和“亲亲”的意识合理地切入现实的制度和生活中,还需进一步探讨。

问答环节,贝淡宁老师、钟诚老师和汪沛老师先后就“未来社会中家庭的地位与作用”、“从施特劳斯的古典政治哲学理解‘家’”、“‘家本体论’被消解后人们是否会陷入线性虚无”等问题与两位主讲人展开讨论,在场同学也踊跃参与。最后,论坛在热烈的掌声中圆满结束。

文:张弘扬

图:胡涵奕

编辑:彭欢

责编:臧丽丽


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院