学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

中国城市治理学术年会(2020)在山东大学召开

发布日期:2020-11-15    作者:     来源:     点击:

11月14日,由山东大学主办、中国城市治理学术共同体协办的2020年中国城市治理学术年会在山东大学青岛校区举办。本次年会主题为“城市高质量发展与治理现代化”,旨在探讨新时期城市高质量发展与治理创新所面临的新经验与新挑战,凝聚城市治理学术共同体。年会吸引了来自北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、中国人民大学、上海交通大学、中山大学、厦门大学、南开大学、中国海洋大学、中央财经大学、湖南大学、重庆大学等30余所院校和研究机构的专家学者。

山东大学(青岛)党工委书记孔令栋教授、中国人民大学何艳玲教授、复旦大学朱春奎教授出席开幕式并致辞。山东大学(青岛)副校长、政治学与公共管理学院常务副院长曹现强主持开幕式。

孔令栋教授在致辞中表示,城市高质量发展与治理现代化是十九届五中全会重点强调的两个主题,希望借由此次年会的召开,专家学者能够在交流探讨中对城市高质量发展与治理现代化献计献策,为人民群众的生活带来更多的幸福感和获得感作出努力。

何艳玲教授在致辞中感谢了山东大学及参会人员对会议的支持,并介绍了城市治理学术共同体的历史缘起,表示构建一个更安全、更健康、更活力、更温暖的城市已成为当今重要研究议题,期待更多优秀学者加入共同体在城市治理研究领域进行探索,贡献智慧。朱春奎教授追溯了专家学者们在广东签署共同体协议的情况,表示新冠疫情是对城市治理的考验,希望有越来越多的年轻学者加入城市治理研究中来,同时祝愿城市治理学术共同体越来越兴盛。

开幕式后,大会进入主题报告环节。中国行政管理学会常务副会长兼秘书长、中国行政管理杂志总编、中国行政管理学会数字政府治理研究中心主任鲍静研究员、清华大学公共管理学院蓝志勇教授、复旦大学国际关系与公共事务学院唐亚林教授、厦门大学公共事务学院和公共政策研究院于文轩教授、北京大学政府管理学院副院长陆军教授、山东大学政治学与公共管理学院王佃利教授、中国人民大学公共管理学院何艳玲教授、上海交通大学中国城市治理研究院常务副院长吴建南教授分别作主旨发言。

下午,围绕着“城市更新与空间治理”、“大数据与智慧城市”、“城市治理与区域发展”、“基层治理与创新”和“大数据治理与智慧城市”等主题开展了四个分论坛与一个青年论坛,与会专家学者们围绕相关主题展开了热烈研讨。

闭幕式由山东大学政治学与公共管理学院副院长马奔教授主持。在闭幕式上,北京大学沈体雁教授、东北大学张雷教授、中国人民大学杨宏山教授、复旦大学朱春奎教授、中山大学叶林教授先后作了主旨发言。随后,复旦大学唐亚林教授和山东大学曹现强教授分别致闭幕辞。闭幕式还举行了下一届会议举办权交接仪式。唐亚林教授对专家学者发出2021年相聚复旦大学的邀约。

中国城市治理研究学术共同体成员包括全国多所高校与研究机构,成员采用“轮流举办的方式召开中国城市治理学术年会。本次年会聚焦“城市高质量发展与治理现代化”,深入探讨了城市更新与空间治理、大数据与智慧城市、区域发展等议题,为城市治理研究提供了良好的学术交流与研讨平台,推进了城市治理研究在研究理论与研究方法等方面的创新,体现了“城市让生活更美好”的治理理念。

文:谢静、孔维彦

图:胡涵奕、薛艺、张弘扬

编辑:彭欢

责编:臧丽丽、桑伟林、黄晴


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院