学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“政策反馈理论视野与研究方法:社会保障制度如何塑造公民福利态度”线上讲座顺利举办

发布日期:2020-10-15    作者:     来源:     点击:

108日晚,由山东大学政治学与公共管理学院主办的题为《政策反馈理论视野与研究方法:社会保障制度如何塑造公民福利态度》学术讲座在线上成功举办。本次讲座邀请了香港教育大学亚洲及政策研究学系副教授、新加坡国立大学李光耀公共政策学院博士和经纬老师担任主讲人,政管学院马奔教授主持,相关专业师生参加。

讲座伊始,和经纬老师简要介绍了政策过程理论,并表明该理论主要内容之一政策反馈理论的重要性,阐明政策反馈理论旨在研究政策执行过程中外生性的因素对政策制定的影响。

讲座第一部分,和经纬老师就政策反馈理论的内涵做了详细阐释。该理论的研究路径是通过旧有政策、机制来影响新的政策,对公民认知、政府治理方式和风格转变、社会群体之间的利益结构等方面产生重要作用。和经纬老师认为公共政策主要分为福利型政策和规则型政策,政策反馈机制主要是资源效应和解读效应,政策反馈主要分为行为反馈和态度反馈而这些反馈直接或间接地影响了未来的政策过程,塑造新的政策。就因果关系来讲,政策反馈理论研究中的因变量是政策本身,自变量是政策客体的行为和态度,政策能见度和邻近度则是发现政策反馈的两个基本原则。和经纬老师表示医疗卫生是检测政策反馈效应的绝佳场景。

讲座第二部分,和经纬老师结合自身研究成果进一步分析了政策反馈理论运行机制。他着眼于政策反馈能否发生在次国家层面以及地方上碎片化的医保政策是否产生不同政策反馈并通过问卷调查法、倾向评分匹配法展开研究,结合政策反馈机制提出研究假设,最终获得真实可信的研究结论。谈及政策反馈的中国场景与研究方案时,和经纬老师认为与民生息息相关的政策领域都可能存在广泛而深刻的政策反馈,研究者需要保持敏锐的洞察力。

在讲座互动环节中,师生积极提问,踊跃发言,和经纬老师耐心地进行了作答。本次讲座在热烈讨论氛围中圆满结束。


文、图:谢静

编辑:彭欢

责编:于玲


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院