学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学术讲座“中美新冷战及中俄关系”顺利举办

发布日期:2020-10-10    作者:     来源:     点击:

10月7日晚,中国驻俄罗斯前国防武官王海运少将应邀在青岛校区作题为“中美新冷战及中俄关系”的学术讲座。该讲座由山东大学政管学院主办,山东大学俄罗斯与中亚研究中心主任、政管学院国际政治系系主任马风书教授主持。

讲座伊始,王海运少将表示在中美对抗可能成为常态的背景下,中俄关系显得更加重要,新冷战大背景下怎么看待、调动俄罗斯因素,正确应对发展的机遇和挑战显得尤为重要。王海运少将首先从对于冷战概念的理解谈起,指出冷战相对于热战而言的主要特征是发生了全面对抗而又未发展为大规模战争。并从目前的形势展开分析,中美之间的外交战、金融战、国际舆论战、意识形态战已经形成并不断进行下去,实际上中美军事对抗也已经发生,指出中美全面对抗局面已经形成。接着,王海运少将对于现存针对中美关系的各种各样的声音和观点作出自己的评判分析,表示不能因为尚未形成两大阵营就否定美国对华围堵的冷战的性质,要明确中美新冷战难以避免,要谨防投降主义。最后王海运少将作出总结,以全面对抗为基本特征的中美“新形态冷战”已经发生,并且将持续下去。

王海运少将进一步剖析了美国发动对华新冷战的原因,指出我们要消除对美幻想,与投降主义划清界限,要保持战略定力,刚柔相济、太极拳击并用,要发挥欧亚问题高端智库的优势,为大幅深化中俄全面战略协作伙伴关系提供智力支撑。

接下来王海运少将进一步陈述了俄罗斯因素在中美大博弈中的可能作用及调动问题。首先从俄罗斯特点和两国关系出发,指出俄罗斯因素在我国破解美国霸权围堵中,具有毋庸置疑的重大战略价值。接着分析了在中美新冷战中能否调动以及如何调动俄罗斯因素,从历史和现实角度出发,点明了俄罗斯近年来重大战略转向的情况下中俄关系大幅深化的可能。然后王海运少将谈到了关于美国“拉俄制华”的问题,通过分析俄罗斯的具体情况,指出俄美之间的矛盾同样是结构性矛盾,难以根本性化解,“拉俄制华”只能是美国政客的一厢情愿。最后王海运少将指出,必须把紧紧拉住俄罗斯作为一项重大战略任务,并对于如何调动俄罗斯因素作出详细而深入的分析。

讲座最后,王海运少将作出总结,在霸权势力策动对华世纪大围剿的险恶形势下,一定要切实增强对俄罗斯因素在我战略全局中重大价值的战略认知,采取更加坚定的措施大幅深化中俄全面战略协作伙伴关系,使之更好地服务于我国与美国的这场世纪大博弈。


文:郭晓慧

图:郑涵

编辑:彭欢

责编:桑伟林


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院