学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

政管学院两项成果获山东省第三十四届社会科学优秀成果奖

发布日期:2020-09-24    作者:     来源:     点击:

山东省第三十四届社会科学优秀成果奖评选会议于2020年9月7日-9日举行。经过意识形态审读、客观赋分、接龙打分、会议评选和省社会科学优秀成果奖评选委员会会议审定,山东大学政治学与公共管理学院王佃利教授的著作《跨域治理:城市群协同发展研究》获得二等奖、刘琳副教授的文章《转型期群体性事件中“谈判者缺席”问题的社会结构分析》获得三等奖。

369A

《跨域治理:城市群协同发展研究》体现着山东大学王佃利教授团队对于城市群跨域问题的持续关注和最新思考。该书从一个生动的城市群治理的“山东故事”出发,沿着山东半岛城市群发展的政策轨迹,寻求促进城市群合作的建设机制。在王佃利教授看来,城市群区域合作从根本上说就是构建多元主体共同参与的区域公共物品的供给机制,从而满足城市群发展的需求、解决城市群发展面临的区域公共问题。


刘琳副教授的文章《转型期群体性事件中“谈判者缺席”问题的社会结构分析》阐释出“谈判者缺席”问题直接反映的是群体性事件的无组织化状态,而其深层社会结构根源在于转型期“社会中间组织的缺失”,这导致社会缺少自我约束、自我管理的载体,国家与民众之间缺失缓冲地带。当矛盾出现时,国家与民众直接互动,使转型期的社会矛盾冲突以突发的、对抗的、难以协商的形式表现出来,而培育社会中间组织是应对转型期群体性事件的重要社会治理方式。

文:苗英荟

编辑:彭欢
责编:桑伟林

62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院