学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

政管学院举行2020级新生见面会

发布日期:2020-09-18    作者:     来源:     点击:

9月16日下午,政治学与公共管理学院2020级新生见面会在青岛校区会文北楼举行。青岛校区副校长、学院常务副院长曹现强教授,学院院长贝淡宁教授,党委书记盖玉强老师,学院领导班子成员、教师代表以及2020级全体新生参加开学典礼。


首先,曹现强全面地介绍了学校、青岛校区与学院的历史,代表青岛校区和学院对新同学们的到来表示祝贺和欢迎。他指出在“两个大局”的新阶段,国家面临着公共领域变革和国家治理改革的挑战,希望同学们应保持探索世界、求所真知的好奇心,拥有开放交融的大格局。曹现强还系统地介绍了专业现代化工程的建设情况,并结合特色班的建设现状,总结了校区与学院在推进学科交叉融合中作出的努力与成果。随后,他鼓励同学们在入学的新阶段确立追求卓越的决心与习惯,表达了对于同学们成为正直有爱的政管人的希望。


贝淡宁首先表达了对2020级新生的欢迎,对于山大学生好学特质的赞赏,并详细介绍了青岛校区的良好学习环境和自然景色,希望同学们能够在具有优美环境的青岛校区校园里,与众多良师益友为伴,不断探索与创新。同时,他也鼓励同学们发现自己的爱好与兴趣,多进行跨学院选课,了解其他专业知识,在青岛校区收获成长,收获美好。 


盖玉强首先表达了对2020级新同学的欢迎,通过对教育概念的理解与阐述,表明了学院致力于培养最优秀的本科生和最具创造力的研究生的目标。他指出,同学们在大学阶段要做好的三类事情:首先,是专业课程的学习;其次,要发现和完成自己感兴趣的事;最后要培养和提高走向社会需具备的素质和能力。提倡同学们通过目标的确立、时间的合理调配以及价值观的引领,将个人的追求与国家和社会的追求结合到一起,成长为优秀的人才。


学院副院长马奔表达了对于同学们的三点希望:首先是求真,希望同学们在社会科学研究中处理好主观与客观的关系,强调掌握研究方法与研究理论的重要性;第二是求善,指出同学们在学习研究中应注重合作精神与合作态度;最后是求美的过程,要在不同的成长阶段发现自己的能力与心灵之美,努力使自己的修为与学识达到新的高度。


学院副院长刘昌明总体介绍了研究生的培养与教育情况。首先,他表示了对新生的祝贺和欢迎;指出同学们应注重目标的规划与行动的实施,度过充实的研究生时光;最后他对于同学们的学业和生活表达了美好的祝愿。


学院副院长李济时主要对本科教学和国际交流合作的情况进行了介绍。他首先阐述了本科生的招生情况,接着对特色班及选拔要求进行了介绍。他指出,学院历来注重本科生的培养质量,希望新生继续延续学院学生勤奋刻苦的传统。最后他介绍了学院国际交流合作工作的情况阐述了学院对于不断开拓国际交流项目、培养学生开阔的国际视野的目标。


学院副院长孔新峰对学院各科研平台进行了介绍,他对全体新生提出了新要求,希望同学们在大时代思考大问题,立定目标与决心,成为社会需要的优秀人才。


国际政治系系主任马风书、科学社会主义系系主任吕连仁、行政管理系副系主任孙宗锋、政治学与行政学系系主任唐睿依次向新生介绍了各系的建设情况和发展历史以及师资状况,介绍了专业设置的特点、专业培养和本科专业特色班规划,也对新生提出了学习发展的新要求。

 

 

同学们与各位院领导老师进行互动交流,老师们一一解答了同学们对于特色班的详细情况、选拔时间等问题。随后,2020级本科新生王一凡代表全体本科新生进行了发言,表达了对于大学学习的希望与憧憬,表明了将肩负山大赋予的荣誉和责任续写山大辉煌的决心。

 

本次新生见面会加深了新生们对学院与专业的了解与认识,进一步拉近了师生之间的距离,使得同学们进一步明确了专业学习的方向。执政为公,厚德笃行,希望全体新生能够在热爱中树立公共精神,培育家国情怀,志存高远,备笔研墨,书写新的人生篇章。


文:郭晓慧 钟雪婧

图:薛艺

编辑:彭欢

责编:于玲


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院