学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

政管学院国际暑期学校在线顺利举行

发布日期:2020-08-15    作者:     来源:     点击:

2020年暑期,政治学与公共管理学院邀请到了德国德累斯顿工业大学乔治·兰毕(Lambie)教授和美国特拉华大学政治学与国际关系系的Daniel Green和Aaron Fichtelberg三位教授给山大同学们开设了三门高质量的政治学和国际关系理论基础课。其中乔治·兰毕教授主讲的《国际政治经济》、Green教授讲授的是《国际关系基本理论与历史发展》、Fichtelberg教授开设的是《法律与社会基本理论》。受新冠疫情影响,今年暑期课以在线形式进行,上课时间为7月10日至7月24日。三门课吸引了来自青岛、济南和威海三校区数十个专业的近120名同学参加。

由乔治·兰毕教授主讲的《国际政治经济》课程对国际政治经济学(IPE)这一门学科做了基础的介绍,以国际政治经济学中的英国学派理论为重点,带领学生从理论出发,对全球化的出现、发展和逆转做深入的学习和讨论,学习如何利用相关理论和知识理解全球化时代以及当前的逆全球化现象。在《国际关系理论》课程中,Green教授介绍并与同学们讨论了国际关系中的自由理论、建构主义、马克思学派理论、后殖民时期理论、性别视角等内容。在《法律与社会基础理论》课程中,Fichtelberg教授与同学们讨论了马克斯·韦伯、性别理论、批判性视角、街头抗议等诸多议题。


图1 同学在发言和讨论

在授课中,三位教授非常注重互动性,积极调动同学们参与和讨论。讨论是课堂主要的形式,每次课程之前都给同学们发布下一次上课所用的材料,以及需要讨论的话题,供同学们认真准备。学生被分在各个讨论小组,学生首先在小组中就具体的问题进行讨论,而后由小组代表在课上与所有人分享。通过这种方法,更多的同学得以参与课程,并与教授做交流。在正式上课之前和课程结束之后,学院负责协调对接的韩自强老师和赵屿佳老师还与国外教授一起开在线会议,讨论课程开设方式、注意事项以及课程反馈情况。


图2 老师板书

为贯彻学校的教学国际化战略,使广大同学不出校门获得参与国际化课程的机会,今年政管学院克服困难,积极对接国外学者,以在线形式坚持举办国际暑期学校,取得了良好效果。

作者:韩自强 赵屿佳

编辑:彭欢

责编:李济时


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院