学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“生活质量与公共政策研究的新进展”学术沙龙顺利举办

发布日期:2020-06-01    作者:     来源:     点击:

5月30日下午,山东大学生活质量与公共政策研究中心通过在线形式举办了“生活质量与公共政策研究的新进展”学术沙龙。邢占军教授首先做了专题讲座,随后同学们围绕主题进行了交流和分享。中心部分博士和硕士研究生参加了活动。


专题讲座部分,邢占军教授首先介绍了生活质量研究的概况,分析了生活质量研究的视角,系统梳理了国内外相关领域的研究趋势。接下来,邢占军教授介绍了对我国居民生活质量的研究与探索,详细阐述生活质量概念,系统梳理了我国居民主观以及客观生活质量的研究。最后,邢占军教授总结了生活质量研究的问题与走势,他提出,客观福祉指标的统计数据制约性问题、客观福祉指标建构中的专家评价问题、客观福祉与主观福祉指标的整合问题、主观福祉指标面临的数据可得性问题、幸福指数的公共政策价值的挖掘问题都是生活质量研究中有待解决的突出问题。


讲座结束后,参与同学就讲座内容以及提出的问题展开了讨论,对生活质量领域研究中指标设计的科学性、相关数据获取、理论建构以及相关研究的公共政策价值等问题阐述了个人看法。通过分享与讨论,同学们加深了对生活质量与公共政策研究的认识和思考。

最后,邢占军教授对大家的讨论和思考进行了点评,对接下来的学术沙龙活动提出了希望,学术沙龙圆满结束。

文:陈肖涵

图:陈肖涵

编辑:彭欢

责编:桑伟林


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院