学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

政管学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨

发布日期:2019-11-01    作者:     来源:     点击:


  11月1日,政管学院“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨在华岗苑举行。山东大学“不忘初心、牢记使命”主题教育第十四指导组副组长、生命科学院党委副书记韩春岫参加会议。党委书记盖玉强主持会议。
  本次学习研讨主题是“为国育贤守初心,落实立德树人根本任务”。 重点围绕学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和全国教育大会上的重要论述,以及“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关文件精神等展开研讨。

     学院党委副书记桑伟林作了题为“大力推进三全育人,落实立德树人根本任务”的领学发言。他领学了习近平总书记关于教育和高等教育的重要论述和指示精神,围绕落实立德树人根本任务,健全“三全育人”体制机制,详细汇报了对“三全育人”内涵的理解认识;结合学院和学科实际,分析了当前推进三全育人过程中需要重点解决的问题。他指出前期学院在三全育人方面已经取得了一些成绩,但整体的育人氛围和育人意识还需要进一步提升。下一步需要从加强顶层设计,强化体制机制建设,各领域分工负责,上下联动,形成良好的协同育人机制;强化教师、思政工作队伍、管理服务队伍等各育人主体的责任担当,提高教职工的育人意识,加强情感融入,打造思政教育品牌,提高思想政治教育工作的亲和力和精准满足学生成长发展需求的能力;加强资源保障,整合汇聚校内外各项育人资源,凝聚“三全育人”的合力。
  学院党委副书记董雪梅交流了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的体会、收获:一是守初心担使
命,要始终把高等教育的初心和使命与国家发展的初心和使命紧密联系在一起,办好让人民满意的教育;二是进一步解放思想,深化改革,构建符合一流建设的治理体系治理模式,处理好改革发展和稳定的关系,确保学院综合改革行稳致远;三是找准问题找真问题,完善相关制度,为学校实现跨越式发展提供更强有力的支撑。
 

 在重点研讨阶段,学院副院长马奔、李济时分别谈了开展主题教育的学习体会,并从学生公共精神培养、本科生导师制度和学科特色育人等方面,查找、剖析问题,提出改进意见、建议。
  在交流研讨阶段,学院科学社会主义系党支部书记黄登学、政治学系党支部书记刘琳、国际政治系党支部委员黄栋、公共事业管理系党员教师王元亮,办公室主任张海英等教职工先后谈了开展主题教育的心得、体会,并结合自身工作实际,就搭建学生实习实践基地、探索专业特色思政教育和发挥教师教学正向引导性等提出了在本系及自身工作领域努力破解党建和中心工作“两张皮”问题的想法和做法。
  会议指出,通过主题教育,大家进一步学习了习近平总书记关于主题教育的重要论述和关于教育工作的重要讲话精神,研讨了如何利用习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步优化学院“三全育人”工作。在今后的工作中要坚持问题导向,切实抓好整改。要围绕学院面临的风险和挑战,围绕核心工作职能,通过调查研究,真正把学院存在的问题找出来,提出解决措施,整改落实到位。
  学院主题教育领导小组及工作组成员、学院党委理论学习中心组成员、学院领导班子成员,相关职能科室工作人员等参加会议。



62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院