学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“美国政治体系的发展与美国政治中的非裔美国人”系列讲座成功举办

发布日期:2019-10-27    作者:     来源:     点击:

1021-24日,受政治学与公共管理学院之邀,美国杜克大学教授Dr.Benjamin D.Reese应邀到山东大学青岛校区讲学,以“美国政治体系的发展与美国政治中的非裔美国人”为题进行了座谈和系列讲座活动。

Benjamin D.Reese教授以“美国政府体系及其发展”为题分别于我院师生进行了座谈、教授了课程、做了讲座。教授对美国的政治结构、总统选举、政党制度进行了详细的说明,对其存在的弊病与不足提出了自己的观点。在讲述美国前半段殖民史的过程中,英国殖民、充满血腥暴力的西进运动等问题娓娓道来,又对17-18世纪《独立宣言》及美国宪法的起草与制定进行了详细讲解。


在“美国政治中的非洲裔美国人”的讲座中,Reese教授追溯了美国奴隶制的历史、非洲裔美国人早期参与美国政治进程,以及非洲裔美国人目前在美国政治中的地位。在题为“非洲裔美国人在商业、科技、娱乐和体育中的领导”的讲座中,Reese教授首先对“领导力”这一概念进行了简单阐述,从“伟人理论”和“情境领导理论”两个理论的解释开始引入,分别介绍了在商业、娱乐以及政治等领域中具有代表性的有领导力的非洲裔美国人的事迹和一些重大历史事件中非洲裔美国人所发挥的重要作用,由此展开对种族主义和歧视的制约因素以及在上述领域取得卓越成就的斗争的讨论。

Reese教授在上述座谈和讲座中还一一回答了师生们提出的诸多关于美国政治制度、美国总统选举等问题,解决了师生们很多困惑和疑难,使大家对美国政治制度的特点及其困境有了更深入的了解。


主讲人介绍:

Dr.Benjamin D.Reese,杜克大学教授。1978年罗格斯大学心理学博士,2007-2019.5任杜克大学副校长,负责平等、多样化和包容性政策,是美国种族关系和非洲裔美国人方面的研究专家。

彭可余  彭欢  张婷婷

图:巫佳敏  彭欢

编辑:彭欢

62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院