学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“风险沟通与系统动力学仿真”讲座成功举办

发布日期:2019-10-23    作者:     来源:     点击:

1021日上午,西安交通大学石佳老师应邀在青岛校区作题为《风险沟通与系统动力学仿真》学术讲座。该讲座由政治学与公共管理学院主办,政管学院孙宗锋老师主持,相关专业师生参加。

石老师先从“风险沟通讲起,强调从系统的视角认识风险沟通问题。当下更多的涉及重大事项风险沟通,需要对复杂的社会系统进行分析和有效分析,实现“分歧”经由“风险沟通”达成“共识”的过程。风险沟通朝着“全过程的风险沟通;充分发挥新媒体在风险沟通中否认功能和作用;由单向度的信息发布提升为多元主体间的协商对话”的趋势发展。

基于基本概念的理解,石老师向在座师生分享了“政策评估中的参与与沟通”和“公共政策的复杂性与系统属性”。她认为,公共政策不仅自身具有非线性、多变量、多反馈回路等特征,而且是一个开放的复杂巨系统,其系统行为具有“非线性、迟滞性、反直观性、整体涌现性”等系统属性,对于上述特征的解答与呈现则需以系统视角分析和研究公共政策及其相关问题。

进而,石老师分享了她在“系统工程”领域研究的感悟体会。系统工程的产生与发展的动因是社会实践的需要,“系统”范围涵盖着“系统及其要素、系统和环境、系统的结构、系统的功能”等等。在系统动力学方法部分,石老师详细介绍了“系统仿真”、“仿真方法-系统动力学”、“因果关系图”、“系统流图”、“基于DYNAMO方程编制”、“建模步骤”、“Vensim软件”等内容。

最后,石老师以自己在“西安市机动车限行政策”方面的研究为例,介绍了如何去进行政策的优化,并与在座师生分享了从哪些方面入手运用“系统动力学方法”进行研究,讲座圆满结束。



主讲人:

石佳 博士,西安交通大学公共政策与管理学院 助理研究员

美国中佛罗里达大学-西安交通大学公共政策与管理学院联合培养博士,研究兴趣为应急管理与风险治理、公共政策分析与评估。参与和主持多项国家级和省部级课题,在SSCICSSCI杂志发表论文十余篇。


/张婷婷

/石鲁伟

编辑/彭欢


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院