学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“政治生态视角下地方领导人的选拔”学术讲座成功举办

发布日期:2019-10-20    作者:     来源:     点击:

1017日,西交利物浦大学新时代发展研究院常务副院长薄智跃教授应邀在青岛校区作题为《政治生态视角下地方领导人的选拔》的学术讲座。该讲座由政治学与公共管理学院主办,政管学院院长贝淡宁教授主持,吸引了120余名师生参与,讲座现场座无虚席。

讲座伊始,薄教授向听众讲述了他最初在北京大学时的研究方向是国际政治理论,后来发展成为精英政治,研究对象也从中国省级领导上升到国家领导。并且创造性地利用大数据来研究国际政治和精英政治,以统计分析作为主要的研究方法。

在本次演讲中,薄智跃教授从理论和实践两个维度探讨政治生态视角下地方领导人的选拔。首先,薄教授用详实的数据对我国省、地、县领导人的基本概况做了详细的介绍,并从毛泽东时代起,讲述了党政领导干部的选拔任用机制及其变化,得出中国地方领导人的选拔过程在相当一段时间内是按照“锦标赛市场”原则选拔的结论。十八大以来,中共领导人对违反党和国家选拔政治人才准则的行为进行了坚决的斗争,极大地改善了中国地方的政治生态。以“四个意识”、“两个维护”、“四个自信”的政治标准作为选拔标准的首位,并且大力提拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,推进干部能上能下,同时规定了回避制度,交流制度,和退休制度。

随后,薄教授讲述政绩与经济发展的内在关联。改革开放以来,省级领导通过推动本地的经济发展来获得政绩,从而有希望得到升迁,地方领导人之间的竞争创造了中国经济增长的奇迹,但在这个过程中也出现数字造假的现象。

在结束语部分,薄教授再次强调了政治生态的重要性,点明政治生态互动性和动态性的特点;总结了地方领导人作为一个庞大的政治群体对中国的发展具有十分重要的作用,通过相互竞争推动各地发展,从而促进中国整体的发展,但是单纯追求GDP会导致地方GDP的总和超过全国的GDP;并提出“研究中国首先要研究中国文化,研究中国政治要研究中国政治文化”的观点。

最后,在贝淡宁院长的主持下,现场师生针对官员晋升中选拔机制和个人能力的作用、地级领导培训方式等问题对薄教授进行提问,薄教授一一解答并与师生进行互动交流,现场气氛轻松而热烈,讲座在阵阵掌声中圆满结束。


主讲人介绍:

薄智跃,世界著名学者,中国精英政治研究领军人物,唐奖汉学奖提名人、西交利物浦大学新时代发展研究院常务副院长、中国西浦智库创始主任、教授。北京大学国际政治系法学学士和法学硕士学位、美国芝加哥大学政治学博士。研究领域主要是中国政治、两岸关系、中美关系、国际关系理论等,研究方法以统计分析见长,发表中英文论文240多篇,出版专著及编著16本。

/巫佳敏

/董江龙

编辑/彭欢


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院