学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

政管学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨

发布日期:2019-10-17    作者:     来源:     点击:


  10月17日,政管学院“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨在华岗苑南楼举行。山东大学院“不忘初心、牢记使命”主题教育第十四指导组组长、青岛校区政工处处长李延成出席会议。党委书记盖玉强主持会议。


  本次学习研讨主题是“发挥学院党委政治核心作用,努力破解党建和中心工作‘两张皮’”,重点围绕学习贯彻习总书记关于加强党的建设、全面从严治党的重要论述,和“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关文件精神等展开研讨。
  盖玉强作了题为“发挥学院党委政治核心作用,努力破解党建和中心工作‘两张皮’”的领学发言。他围绕“学院党建和中心工作”,从“怎么看、怎么样、怎么办”三个维度作了具体论述。第一,“学院党建和中心工作”怎么看:深刻认识主题教育的重大意义。党的十九大确定在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,归根结底就是中国共产党必须始终为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。开展主题教育,就是要求我们每一个党员干部,不断深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高理论修养,深刻认识领会其时代意义、理论意义、实践意义和世界意义;深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求;紧密结合自己的工作,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,找差距、勇改革、谋创新、求实效,做到学、思、用贯通、知、信、行统一。第二,“学院党建和中心工作”怎么样:深入分析,找准不足。深入思考发现,党的建设与中心工作“两张皮”的情况在学院工作中主要表现在:思想政治理论学习与实际工作联系不紧、教育与育人融合不够、支部党员活动与学科专业关联不多、定制度与抓落实连接性不强、服务师生调研与解决问题相脱节情况等等。这些问题主要归于三个方面:一是政治站位不高;二是组织落实不够;三是作风建设不到位。第三,“学院党建和中心工作”怎么办:落实党建工作责任,推进中心工作有效开展。首先,扎实开展政治学习,加强思想武装,提高贯彻党的教育方针的自觉性和坚定性。深入学习宣传党的路线方针政策,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断强化立德树人的根本任务,提高落实的自觉性。其次,围绕中心工作,理顺工作机制,确保政治核心作用的发挥。积极发挥“三个作用”:发挥党政联席会的决策作用;发挥学术委员会和学位委员会、教学指导委员会的专业咨询评价作用;发挥学院教代会、工会联系教职工和民主管理监督的作用。再者,加强支部建设,发挥支部战斗堡垒作用,以支部建设的扎实有效促进学院中心工作的开展。学院努力配备好支部书记,并发挥他们的作用。支部书记在支部工作中要着力增强组织优势、组织功能、组织力量,推动党支部切实做到“七个有力”。最后,汇聚优秀人才,培养优秀人才。教育的根本目的是为广大人民群众提供一种优质的教育资源,办好人民满意的教育,提高人民群众幸福生活水平。这应该是教育的初心和使命。
  党委副书记董雪梅交流了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的体会、收获:一是要守初心,明使命,不断坚定做好工作的信心。在学习的过程中,逐渐明晰了工作领域的初心使命,并从理论上追本溯源整理了“不忘初心、牢记使命”要求提出的系统过程。二是要担责任,增本领,提升做好工作的能力水平。只有加强学习才能提升做好工作的本领和能力,才能更好应对工作中的诸多挑战。三是要找差距,定标杆,在强院兴校过程中做好本职。管理队伍也要建立起与强院兴校相符合的管理水平来。
  在重点研讨阶段,常务副院长曹现强,正处级辅导员彭展,副院长李济时,分别谈了开展主题教育的学习体会,并从党政同心建设和学科平衡发展等方面,查找、剖析问题,提出改进意见、建议。
  在交流研讨阶段,学院科学社会主义系党支部书记黄登学、政治学系党支部书记刘琳、国际政治系党支部委员马荣久,党务秘书李汉烨、办公室主任张海英等教职工先后谈了开展主题教育的心得、体会,并结合自身工作实际,就探索集中学习新方式、搭建党建学习基地、强化政治理论学习、发展支部党建文化和发挥教学科研积极性等提出了在本系及自身工作领域努力破解党建和中心工作“两张皮”问题的想法和做法。


  会议指出,通过主题教育,大家再次重温了总书记加强党的建设和全面从严治党的重要论述,研讨了如何利用习近平新时代中国特色社会主义思想,解决学院党建和中心工作“两张皮”问题。在今后的工作中要用好改革关键一招,增强发展内生动力。要处理好改革和稳定的关系,形成综合改革的方法论,还要增强综合改革的获得感。要运用习近平新时代中国特色社会主义新思想推动学院党建工作和中心工作进一步发展。要结合国家政策、上级文件精神,从深层次、本质上学通、学深、悟透习近平新时代中国特色社会主义新思想,并用其解决实际工作中的痛点、难点问题。要加强学院干部队伍的建设,树立注重实干实绩的用人导向,构建全方位、全覆盖的素质能力提升体系,增强干部适应新时代发展要求的本领和能力,打造一支现代大学治理需要的高素质专业化干部队伍。同时,要进一步梳理此次学习研讨中提出的问题,把问题找得更准、找出其本质,并添加到学院的问题清单中去,逐一解决。尤其对学院党建和中心工作“两张皮”问题要进行深入研究,形成主题教育的成果。
  学院主题教育领导小组及工作组成员、学院党委理论学习中心组成员、学院领导班子成员,相关职能科室工作人员等参加会议。

62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院