学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“儒家民主研究向何处去?”学术讲座成功举办

发布日期:2019-10-17    作者:     来源:     点击:

10月15日,澳大利亚迪肯大学人文社会科学学院国际关系系主任何包钢应邀在青岛校区作题为《Whither Confucian Democracy Studies 儒家民主研究向何处去?》的学术讲座。该讲座由政治学与公共管理学院主办,政管学院院长贝淡宁教授主持,学院相关专业师生参与了此次讲座,讲座现场座无虚席。

在讲座正式开始之前,何包钢教授首先向听众介绍了本次讲座的讲演思路。首先从西方儒学民主的相关著作切入,阐述近代以来西方对于儒学民主研究的新的贡献,随后通过对两本观点不同的著作进行异同比较,展示西方儒学民主研究的重大成就以及研究缺陷,最后对如何克服研究中的以上缺陷展开讨论。

如何从著作中得出儒学民主研究的变化与演进?为生动阐述这一点并为后述讲演做铺垫,何包钢教授向听众展示了一系列儒家民主研究著述,从五四时期的儒学反民主、到儒学和民主相容、再到今天儒学与民主的混合模式,儒学民主研究发生了较为明显的变化。

随后,何教授选取两本著作《美德之后的民主:通向务实主义的儒家民主(金圣文)》《儒家的前景:重新评估(Shaun O Dwyer)》来进行比较分析。在新发展与新贡献方面,金圣文在其著作中旨在寻求规范基础上的儒家民主理论,该理论不受传统儒家美德一元论约束;而Shaun ODwyer在其书中拒斥了儒家民主,并提出如何回应个人主义、集体权利、共同体和习俗,是儒家民主需要处理的问题。研究方法和对儒学民主态度的差异,是这两本著作最大的不同之处;英文写作、缺乏制度的规范性主张,是二者的共同点,也是缺陷所在。

由此,何教授提出一个问题——儒家民主研究向何处去?在对金圣文、Shaun ODwyer的主张进行阐述后,何教授提出了自己的观点:促进儒学全球化,探讨儒学民主在地区主义上的运用,并以解决当地问题为导向。


在对杰出学者安靖如的“进步儒学”主张进行阐述后,何教授结束了讲演。提问环节,在贝淡宁院长的主持下,现场听众针对儒学民主的适用性、儒学道德的普适性等问题对何教授进行提问,何教授一一解答并与师生进行互动交流,现场气氛热烈,讲座圆满结束。


主讲人介绍:

何包钢教授,1993年在澳大利亚国立大学获得博士学位,现为澳大利亚迪肯大学人文社会科学学院国际关系系主任。因其在中国政治及中国的民主化,特别是在中国的协商民主以及囊括亚洲地区主义、联邦主义和多元文化主义的亚洲政治中的协商民主方面的工作而广为人知。

/彭可余

/石鲁伟

编辑/彭欢

62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院