当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

政管学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨

发布日期:2019-10-14    作者:     来源:     点击:

10月12日,政管学院“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨在华岗苑举行。院党委书记盖玉强主持会议。
  本次学习研讨主题是“在趋同化管理中,提升国际学生培养质量”。重点围绕学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和学校国际交流与合作工作推进会的相关工作要求等展开研讨。

李济时作了题为“国际化和趋同化背景下学生培养质量的提高”的领学发言。他围绕“提高学生培养质量”这一核心,从“使命、目标、举措”三方面作了具体论述。第一,教育国际化的初心和使命。教育的国际化就是要综合运用国际国内两种资源,培养造就更多创新型、复合型、应用型人才,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现山东大学成为“世界一流大学”不断作出新的更大的贡献。第二,人才培养国际化的目标与存在的问题。李济时指出,人才培养国际化一是要丰富中国学生的海外经历,培养具有国际视野和国际竞争力的创新型人才,二是要加强国际学生的招生和管理工作。而学院当前存在的问题主要集中在国际合作与交流实效性不够、推动学生海外经历的力度不足、留学生生源质量受限和管理机制混乱三方面。第三,提升学生培养质量的改进措施。首先,要以国际化助推人才培养质量提高。一方面要不断提升学院师资的国际化水平,在原有流动岗、短期专家的基础上全面实施国际学分计划,同时增设5-10个国际化课程群,实施“国际联合暑期学校计划”,并开设160门左右英文授课国际化课程。另一方面,要开展中国学生的海外经历拓展工程,一是制定《学院资助学生海外访学办法》,加强学生海外经历的资助力度,以鼓励学生出国出境(含港澳台)交流;二是加强学院同海外高校的交流合作,包括挪威“东西方对话”项目、与韩国高校共办研究生国际会议项目,与美国罗格斯大学、英国布里斯托大学、马来亚大学、新加坡国立大学、亚伯大学等高校设立暑期学校;三是借鉴其他学校和兄弟院系做法,制定《政管学院学生英语雅思/托福考试报名费资助办法》,学生参加托福、雅思等语言考试成绩达到要求,学院将资助部分或全部考试报名费用,从源头上支持和鼓励学生参加海外交流。就如何在趋同化管理下进一步提高国际学生的培养质量的问题,李济时谈到,根据学校国际学生“趋同化”管理各项要求,学院将进一步落实国际学生教育管理主体责任,加强留学生的学生事务管理、招生管理和培养管理,采取有效措施优化留学生生源,严格控制培养与毕业环节,推动留学生招生从量的扩张向质的发展转变。这其中工作的重点和难点在于质量提升与风险防范并举,对此学院将开展国际学生培养提升工程,加强对国际英文项目的管理和留学生的招生过程管理。除此之外,李济时还重点介绍了学院“中国学”项目的开展情况,并针对当前存在的组织管理问题、论文指导问题、教师待遇问题提出了调整方案。
  盖玉强交流了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的体会、收获,表示通过学习加深了对党的初心、使命的认识,坚定了理想信念,强化了使命担当,增强了办学信心。同时,他围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的论述和学校关于国际化的基本构想,从怎么看、怎么样、怎么办三个维度,分别谈了存在的问题及下一步提升学院国际化工作的思考。

在重点研讨阶段,正处级辅导员彭展,党委副书记桑伟林,副院长刘昌明、孔新峰,分别谈了开展主题教育的学习体会,并从留学生的培养与管理、中国学生的国际化培养、学院师资的国际化及教学质量的进一步提升等方面,查找、剖析问题,提出改进意见、建议。
  在交流研讨阶段,学院协助开展国际化各类项目的教职工俞少宾、杨阳、徐旸,国际政治系党支部书记马风书、外事秘书白淼、研究生教学秘书纪超群、研究生辅导员李汉烨、办公室主任张海英等教职工先后谈了开展主题教育的心得、体会,并结合自身工作实际,就提高留学生教学质量、整合留学生培养计划、细化留学生日常管理以及优化“中国学”项目等提出了工作改进思路。

会议指出,开展主题教育,要继续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下工夫,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,坚持边学边查、立查立改,坚持以上率下、带头示范,切实把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。要在学习研讨的基础上开展好调查研究,按照学校主题教育领导小组制定的领导班子调研工作方案,坚持组合式调研、团队式攻关、矩阵式分工的推进思路,奔着问题去,加强协同联动,确保问题找得准、原因分析透、措施提得实。要围绕“提升国际学生培养质量”这一重点工作,进一步查找问题及表现,逐项细化整改措施,明确责任和完成时限,形成整改工作台账。要构建起全院上下联动、项目化推进、全过程督办、销号式管理的整改落实工作格局,真正让主题教育与强校兴国紧密结合、融为一体,确保取得实效。
  学院主题教育领导小组及工作组成员、学院党委理论学习中心组成员、学院领导班子成员,相关职能科室工作人员等参加会议。