学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

本学期望远学术沙龙第一期顺利举办

发布日期:2019-10-12    作者:     来源:     点击:

201910101830,本学期政治学与公共管理学院望远学术沙龙第一期在华岗苑南楼四层报告厅顺利举办,政管学院近30名师生参与了本次活动。本次沙龙由政管学院黄晴老师主持,邀请山东政法学院公共管理学院苗红培老师与政管学院博士生万筠主讲。



沙龙开始,政管学院万筠博士分享了题为“模糊集定性比较分析(fsQCA)的原理与实践——以一项邻避冲突结果的影响因素研究为例”的研究。万筠博士首先从集合论思想、多案例研究、布尔代数算法等方面介绍了定性比较分析的基本原理与基本逻辑,并详细介绍了定性比较分析的优缺点,然后通过一项具体研究来展示fsQCA如何与邻避冲突结果影响因素的研究进行有机结合,最后针对多案例如何进行数据的收集、筛选、运算和结果解读提供了相关建议。



紧接着,山东政法学院公共管理学院苗红培老师为大家介绍了来自美国圣路易斯老旧工业区更新的案例。苗红培老师以古城保护与城市更新为切入点,为大家详细介绍了圣路易斯老旧工业区如何通过非营利组织Cortex逐步实现了多主体间(大学、科研机构、城市政府)的协同、发展目标的转变以及多元混合功能中心的打造,从而成功实现了城市的更新与转型。通过对美国案例思考,反思我国在快速城镇化过程中非营利组织主导老旧工业区更新模式的可能性与实践路径。


E766C


最后,在场师生对主讲人的研究内容提出疑问。孙宗锋老师提出了关于定性比较研究样本选择的疑问,并与万筠博士交流了定量研究与混合研究中关于因果关系的不同理解。黄晴老师就如何打开非营利组织在城市更新中的“黑箱”,以及如何在不同文化背景下认识中美两国的老工业区更新的问题。

本次论坛开拓了老师及同学们的研究视野,提供了更多研究方向,讲座在轻松愉快的氛围中结束。黄晴老师对本次学术论坛进行总结,对主讲人表示感谢,并对第二期论坛表示期待。


主讲人介绍:

苗红培,女,博士,山东政法学院公共管理学院讲师,主要研究方向为城市治理、公共服务供给。主持山东省社科规划项目、山东省软科学项目各1项,参与国家社科重大项目2项,在《城市发展研究》《广东社会科学》《山东大学学报(哲学社会科学版)》等刊物发表多篇论文。

万筠,女,山东大学政治学与公共管理学院博士研究生。主要从事政府运行、政策变迁及邻避治理等相关领域的研究,参与完成国社科重大及民政部等多项课题,参与完成编著一部,在《公共管理学报》《城市治理研究》等期刊有论文发表,获得光华奖学金奖励。

/洪扬

/张婷婷

编辑/彭欢


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院