学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“中国与世界之关系的审视与反思”学术讲座成功举办

发布日期:2019-09-20    作者:     来源:     点击:

9月18日,中国政法大学全球化与全球问题研究所名誉所长、全国高校国际政治专业委员会副会长蔡拓教授应邀在青岛校区作题为“中国与世界之关系的审视与反思”学术讲座。该讲座由政治学与公共管理学院主办,政管学院副院长刘昌明教授主持,吸引了众多师生前来参加,讲座现场座无虚席。


讲座共分为五个部分。蔡拓教授首先从中国与世界的关系讲起,分别从政治与经济、国际关系与对外战略、文化与文明、哲学价值与理念这四个不同的角度进行解读。第二部分,蔡拓教授将中国的世界观演变分成四个阶段,并对各个阶段进行逐一讲解。第一个阶段是基于帝国逻辑的中国中心及等级化。这一时期的“天下”在空间意义上体现了不同的权力体的位置,构成了以中国为中心的等级化差序格局;第二阶段是从帝国走向民族国家,由此形成了天下主义、世界主义、国家主义的三重奏。帝国逻辑的天下主义与民族国家逻辑的国家主义交织、博弈是该时期的主线。救亡图存、反殖民反侵略的急迫与严酷,最终决定了国家主义在该阶段的主导地位;第三个阶段是意识形态中心和阶级分析划线的国际观;第四个阶段是国家主义与特色性思维主导,开放性与世界主义伴随。这一阶段的思想演变与改革开放四十年紧密相关,既是中国面临挑战与考验的时期,又是中国与世界关系最好的时期。讲座的第三部分,蔡拓教授谈到了改革开放对认知中国与世界关系的意义。他认为,认同并融入全球化的国人开始懂得以世界的眼光看待中国,在全球化大潮中推进改革开放、谋求自身发展,已成为认知中国与世界关系的一条主线。第四部分,蔡拓教授从人类命运共同体的理念与层次、路径与方法、贡献与价值等方面进行了梳理,认为这一理念开辟了中国与世界关系的新前景。最后,蔡拓教授就中国与世界的关系做了深刻的反思。他总结道,目前我们对世界的整体性、人类社会生活的共同性认知还不够深刻、坚定,在个性与共性、特殊性与普遍性的关系上,还需要摆脱政治思维的局限与干扰,进行更理性的思考与定位。与此同时,我们还需要着力调整与克服人类命运共同体的理念与实践的张力,反思自身,真正理解并认同人类命运共同体的理念。

20BB1

讲演部分结束后,刘昌明教授进行了精彩的总结,现场同学针对讲座内容进行提问,蔡拓教授一一做了耐心解答。最后,讲座在热烈的掌声中结束。

23C3A



主讲人介绍:

蔡拓:哲学博士,教授、博士生导师,现为中国政法大学全球化与全球问题研究所名誉所长、全国高校国际政治专业委员会副会长。主要研究领域为全球学、国际关系理论、政治学理论。主要著作有《全球学与全球治理》、《全球学导论》、《全球化与政治的转型》、《当代全球问题》等。共出版著作10余本,发表论文100余篇,学术成果获省部级以上奖励11项。主要荣誉有国务院特殊津贴享有者(1993年至今),宝钢教育基金优秀教师奖等。


文/董江龙

图/董江龙

编辑/彭欢


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院