学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“水稻理论:从幼儿园到大学”讲座成功举办

发布日期:2019-09-12    作者:     来源:     点击:

9月11日,芝加哥大学布斯商学院行为科学系副教授Thomas Talhelm应邀在青岛校区振声苑作了题为《Rice Theory From Kindergarten to Undergrad水稻理论:从幼儿园到大学》的学术性讲座该讲座由政治学与公共管理学院主办,政管学院副院长马奔教授主持,吸引了众多师生前来参加,讲座现场座无虚席。


水稻与小麦对地区文化造成什么影响?这种影响能否通过现代化得以消除?为什么传统的水稻比人们想的要更加现代化?为回应上述问题,Thomas Talhelm讲述了两段他初来中国时,在广州与在哈尔滨的截然不同的经历,由此提出一个疑问:为什么广州人会刻意避免冲突,而哈尔滨人并不会?从这一体现中国南北差异的问题出发,Thomas发现在粮食作物方面,南方水稻种植较多,而北方则以小麦种植为主。自此,他开始尝试以“种植水稻还是小麦”来作为文化差异的根源来解释这一现象。


随即,Thomas教授向听众阐明了水稻种植影响文化的作用机制,以及在思维方式、思考习惯、离婚率等方面两种粮食作物对文化产生的不同影响。为验证这一研究观点,Thomas找到南北地区共有的公共场所——星巴克咖啡厅作为实验和观察场地,以测试对象是否独坐、是否挪动阻拦道路的椅子、是否过多占用公共空间为测量标准,对南北多个城市的星巴克咖啡厅的顾客进行了实验,发现南方地区的顾客更加倾向于集体主义。

随后,为更加科学深入的阐述水稻理论,Thomas教授以现代化理论中文化与GDP的正向性关系作为切入口,结合大量来自中国、印度、日本等其他地区的实验数据,向听众展示了现代化理论中存疑的部分——GDP对于个人主义文化发挥的作用,是否只是统计学上的侥幸?留下这一新的理论视角后,Thomas教授从深入探索文化差异的角度阐明了水稻理论的研究价值,为听众带来启迪。


讲演部分结束后,在马奔教授的主持下,现场听众针对研究方法、样本采集、测量标准科学性等对Thomas教授进行提问,Thomas教授一一解答并与师生进行互动交流,现场气氛热烈,讲座圆满结束。


主讲人介绍:

Thomas Talhelm:芝加哥大学布斯商学院行为科学系副教授,密歇根大学最高荣誉学士和弗吉尼亚大学博士。曾在中国生活5年,并任普林斯顿大学亚洲研究院、富布赖特学者和美国国家科学基金会研究员。


/彭可余

/石鲁伟

编辑/彭欢


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院