学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

对比与递归:溯源南音——音乐会式讲座成功举办

发布日期:2019-09-10    作者:     来源:     点击:

9月9日,美国青年作曲家Rachel C. Walk瑞秋、中国打击乐演奏者张永韵、中国琵琶演奏者夏雨言、台湾籍作家与跨域艺术家蔡昀庭应邀在青岛校区振声苑作了题为“对比与递归:溯源南音”的音乐会式讲座。该讲座由政治学与公共管理学院主办,政管学院院长贝淡宁主持,吸引了众多师生前来参加。



此次音乐会式的讲座中,演讲与表演相得益彰。作曲家Rachel介绍了她对中国传统音乐研究的最新成果——南琶打击二重奏Ebb and flow,并通过传统技法和记谱法,结合语言的韵律与含意,来探索传统南音和现代音乐的相似与不同之处。特邀中国台湾诗人蔡昀庭根据原有南音歌词《一纸相思》和《自来生长》创作了表演作品的文字部分——《相思》。蔡昀庭与Rachel一起介绍作品,是为诗人与作曲家之间的对话。



演讲过后,琵琶演奏家夏雨言与打击演奏家张永韵为大家呈现这首作品,张永韵老师打破传统,选取铃鼓作为乐器,她以手指间或手掌击奏,摇动鼓身使小钹同时作响,而手指滚奏令金属片不停撞击产生连续的声响,还利用手指沿鼓膜边摩擦,带动金属片震动而制造出急速的滚奏效果。紧接着,两位演奏家还进行了一段即兴演奏,不断带给观众新鲜、刺激的视听想象,赢得了阵阵掌声。



最后,中国台湾作家蔡昀庭与打击演奏家张永韵即兴演绎了《老人与海》的片段,现场的老师和同学就本次讲座的主题和内容进行提问,演奏家们一一解答并与师生进行互动交流,讨论气氛热烈,讲座圆满结束。


Ø 主讲人和演奏者介绍:

Rachel C. Walker瑞秋:美国青年作曲家,毕业于美国辛辛那提大学音乐学院、中国音乐学院,曾为清华大学苏世民书院学者。

张永韵:中国打击乐演奏者,美国辛辛那提音乐学院学士,华盛顿大学西雅图分校打击乐硕士就读。

夏雨言:中国琵琶演奏者,2016年毕业于中国音乐学院研究生琵琶专业。

蔡昀庭:台湾籍作家与跨域艺术家,曾执导2016年辅大英文系毕业公演。


/巫佳敏

/董江龙

编辑/彭欢


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院