学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

政管学院举行2019级新生开学典礼

发布日期:2019-09-06    作者:     来源:     点击:

95日上午,政治学与公共管理学院2019级新生开学典礼在青岛校区会文南楼举行。青岛校区党工委副书记郭邦礼教授、政管学院院长贝淡宁教授,学院领导班子成员、师生代表以及2019级全体新生参加开学典礼。学院党委书记盖玉强教授主持典礼。


学院院长、国际知名政治学教授贝淡宁表达了对2019级新生的欢迎,详细介绍了青岛校区的人文环境与自然景色,希望同学们能够在环境宜人的青岛校区内,与众多良师益友为伴,不断学习不断成长。贝院长对同学们提出了几点要求:一是希冀同学们提高判断能力、分析能力,不盲从;二是秉承我院“知政为公、厚德笃行”的院训,培养公共精神,做一个“服务于社会的人”;三是鼓励同学们多元化发展,提升综合素质。

教师代表、博士生导师黄春蕾教授深情回忆了24年前的今天她作为大一新生报道的情景,并对即将开始的大学生活提出了几点建议:一是立大志,要“探寻公共事务的治理之道”,“将自身发展与国家、社会发展联系起来”;二是擅学习,“积累厚重的知识储备,学会融会贯通的思维方式”是当代大学生的应有之义;三是勤养德,希望大家秉承优良道德传统,做优秀山大人。



在校学生代表、2016级本科生程奕嘉在校期间因社会服务领域的贡献获得山大学子最高荣誉-校长奖学金。作为过来人,他认为,要会学习、要寻找自己热爱的领域、要追求全方位发展。在校学生代表、2017MPA研究生臧超用幽默风趣的语言讲述了他作为山大学子的感想。他用“四心”去勉励新生,一是不忘初心,二是树立信心,三是体会真心,祝愿大家有一个美好的大学生活。



新生代表、2019级本科生何懿蓓分享了几日来对山大、对政管的感悟,百年山大,芳华政管,“学无止境,气有浩然”校训与“知政为公,厚德笃行”的院训激励着学子奋勇向前,她表示将怀揣进取之心、家国之心、不忘初心,不断进步。新生代表、2019级硕士研究生付清认为,在过去的四年本科生活里,学院教会了他“厚德为人、谦逊笃行”,使他“对这片土地爱的深沉”并选择留下。未来既要“明确目标,不忘初心”,也要“潜心钻研所学,追求学有所成”。新生代表、2019级博士研究生叶紫蒙用四个珍惜与大家共勉,“珍惜当下”“珍惜他人”“珍惜自己”“珍惜时代”,要取长补短,见贤思齐,谦逊自省,力争做优秀的山大人。新生代表、2019年交换学生马超表示将树立远大理想,不断追求进步;秉承“学无止境,气有浩然”的校训,努力提升知识的同时,也加强精神道德的追求。



青岛校区党工委副书记、学院校友代表郭邦礼教授代表校区向所有新生表示热烈的欢迎,作为老学长,对同学们选择山大、选择青岛校区表示祝贺。郭书记表示,山东大学是一所历史悠久、学科齐全、实力雄厚的大学,而风景优美的青岛校区则融入现代、开放、活力、时尚的发展理念,是“山东大学创建世界一流大学决心的产物,也是重振山东大学办学辉煌的产物”。他详细介绍了山东大学的历史沿革与学科发展并对新生们提出了几点建议:上学要立志,要明方向;上学要学习,学专业知识,也要学人际交往;要树立公共精神,服务社会、奉献社会;要加强锻炼,“为祖国健康奋斗五十年”;要坚守底线,做合格公民。



今年,学院共迎来120本科生、96名科学学位硕士研究生、411位专业硕士研究生和33位博士研究生。开学典礼在学院师生的期待与嘱托中结束,而2019级新生在这片承担着山东大学发展新引擎作用的土地上,在这片碧海蓝天下的生活才刚刚启航。



文:张婷婷

图:董江龙  郑涵

编辑:彭欢


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院