学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

《学术月刊》副主编王胜强谈学术论文的写作与发表

发布日期:2019-07-28    作者:     来源:     点击:

7月27日,《学术月刊》副主编王胜强研究员应邀来到山东大学政治学与公共管理学院,与学院师生进行了座谈,主题为“从《学术月刊》论文编辑的角度谈学术论文的写作与发表”。山东大学政管学院副院长孔新峰教授主持此次座谈会。



作为《学术月刊》的资深编辑,王胜强首先向大家介绍了《学术月刊》杂志的发展历程,并谈到在互联网的影响下该期刊的三大变化趋势:向专业化发展、增加了社会科学类文章的分量以及对纸质媒体进行了数字化改造。

结合自己在《学术月刊》编辑部二十余年的工作经验,王胜强紧接着谈到《学术月刊》杂志择稿所遵循的“学术性、思想性、原创性”三个标准。在此标准之上,对于在某一学科领域作出了原创性贡献的优质文章,他还提出了五个“不限制”原则:不限学科、不限选题、不限作者身份、不限表达形式、不限字数。王老师强调,学术杂志是在为国家积累学术文化,要办好学术杂志,就应该秉承“纯粹为了学术”的观念,注重文章内容,体现学术写作的真正价值。



随后,王胜强提到《学术月刊》杂志所偏好的政治学选题主要聚焦在政治学理论和中国政治现实问题研究两个方向上,前者包括方法论、政治哲学、政治思想几个方面,后者则涵盖治理研究、公共管理、土地财政、地方政府、公共安全等领域。他指出,好的文章应该同时具备深厚的理论研究功底和高度的现实政治敏感性,这样的文章也更受《学术月刊》杂志的青睐。

最后,孔新峰教授进行了总结发言。互动环节,同学和老师们就论文审核及发表等相关问题进行了提问,王胜强做出了耐心细致的解答。



王胜强,《学术月刊》副主编,上海市社会科学界联合会研究员,代表作《论现代人的自由》。


/文 石鲁伟

编辑/彭欢


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院