学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

埃克塞特大学Tim Niblock教授谈全球治理

发布日期:2019-07-11    作者:     来源:     点击:

7月8日,埃克塞特大学“阿拉伯伊斯兰文明研究中心”创始主任、资深教授蒂姆·尼布洛克(Tim Niblock)做客山东大学,为公共治理研究院、政治学与公共管理学院主办的“全球治理下的中国”暑期课程进行了开幕演讲。公共治理研究院谢蕾教授主持会议。



Tim Niblock教授首先讲述了在当今世界环境下讨论中国的治理必须注意多维度考虑,既要考虑自身国家的受益,也要考虑全球化环境下对国家的塑造与再塑造。Tim Niblock教授用他在中东的研究举例,说明本国自身的发展和临近国家的发展转移的巨大影响。他还把第二次世界大战之后直到现在的世界性的区域研究历史一一叙述,包括区域研究的发展状况,研究问题和解决措施,特别强调全球南部地区研究的重要性,中国虽然身处其中,但是对全球南部地区的了解还有待加强。此外,作为青年研究者和学生,Tim Niblock教授希望我们能够有更多的机会去不同的国家或地区进行调研学习,去设身处地地进行思考,可以更多地减少误解,增进相互理解,在学术上互通有无,进行更多的交流沟通。

演讲结束,谢蕾教授进行了总结发言,同学们就相关问题踊跃提问,Tim Niblock教授对相关问题进行解答,并与师生深入交流。


蒂姆·尼布洛克(Tim Niblock),国际知名中东问题研究专家。1993-1999年,蒂姆·尼布洛克任杜伦大学中东研究教授和中东和伊斯兰研究中心主任,1999-2005年,蒂姆任英国埃克赛特大学(University of Exeter,泰晤士世界大学排名第12位)“阿拉伯伊斯兰文明研究中心”创始主任、教授。欧洲中东学会副会长,阿拉伯和伊斯兰研究所管理理事会主席。蒂姆·尼布洛克教授在中东史及国际关系领域有丰硕的研究成果。其主要研究方向是阿拉伯和伊斯兰国家的政治、经济和国际关系以及阿拉伯和伊斯兰国家公民社会与民主化。


文:钰乔

图:肖非凡

编辑:彭欢


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院