学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

中国在全球经济和环境治理中的角色:以G20为例

发布日期:2019-07-11    作者:     来源:     点击:

7月9日,加拿大不列颠哥伦比亚大学亚洲研究院荣誉院长Yves Tiberghien教授受邀来到山东大学公共治理研究院,作了题为“China’s Role in Global Economic and Environmental Goverance: Case of the G20”(中国在全球经济和环境治理中的角色:以G20为例)的主题报告,山东大学公共治理研究院徐旸老师主持报告会。政治学与公共管理学院和公共治理研究院师生以及对全球治理中的中国角色有浓厚兴趣的相关人士聆听了报告。



Yves Tiberghien教授首先结合在座师生不同的学科背景,对国际政治的专有名词进行了深入浅出的解释。随后用新加坡的外交智慧引出了对“气候变化”“全球经济稳定”等G20重大议题的探讨,并且说明了中国在G20事务中的话语权与参与度的提高的现状。随后他继续援引“一带一路”建设与“亚投行”项目的例子为大家详细地阐释了中国在促进“一带一路”沿线地区经济发展、人民生活水平提高、基础设施建设完善中发挥的重大作用。

在报告的后半部分,同学们在Yves Tiberghien教授的指导下畅所欲言,以小组形式分享了对郑和下西洋时期中国的“全球治理方案”的见解,并且批判地表述了当时的“治理方案”对于我们如今在全球治理事务中的借鉴价值。此外,同学们还就国际经济环境等热点问题的认识与解决方法交换了意见。报告结束后,同学们积极踊跃地提问,Yves Tiberghien教授进一步作出了详细地解答,并与学生进行了深入的交流。


主讲人介绍:

Yves Tiberghien教授,政治系教授肖逸夫(Yves Tiberghien), 肖逸夫教授于美国斯坦福大学取得政治学博士学位。现任加拿大不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia,泰晤士世界大学排名第37位)亚洲研究院荣誉院长,中加事务委员会执行主任。肖逸夫教授是加拿大亚太基金会的高级研究员,多伦多大学蒙克国际全球事务学院全球峰会项目的高级研究员,以及东京大学客座教授。他是法国EHESS和Sciences Po的一名教职员工,也是哈佛学院学者(2004-2006)。

肖逸夫教授的主要研究方向为东亚比较政治经济学,国际政治经济学和全球经济与环境治理问题,他长期关注东亚地区,并以中国,日本,韩国和东南亚为实证焦点,对日本、韩国以及中国的政治和经济问题都有比较深入的研究和分析。他的研究着眼于全球经济和环境秩序的现状,国家系统性风险,权力的平衡以及民粹主义政治力量的崛起。


/文:轩昂

编辑:彭欢


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院