学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

2016年度本科生国家奖学金获得者风采

发布日期:2016-11-10    作者:     来源:     点击:

 

国家奖学金获得者简介

 

朱宪——钻研学术 爱上学术

专业

2013级行政管理

去向

保研清华大学公共管理学院行政管理专业攻读硕士

成绩

连续三年学习成绩和综合成绩第一,获得山东大学国家奖学金和一等奖学金

获得2015年度校长奖学金

金融双学位绩点达到4.63

学生工作

山东省优秀学生

山东大学十佳共青团员、社会工作先进个人、优秀学生干部、十佳班长

在十八届三中全会精神宣讲会中,作为全省唯一学生代表向省长郭树清提问

社会实践

“城镇化进程中城郊村拆迁过程中的利益博弈”【队长】 获得山东大学校级社会实践先进个人

“互联网+时代的网络利益表达” 【队长】获得山东省社会实践先进个人 团队获调研山东优秀团队

第十四届“挑战杯”课外学术作品竞赛 获得山东省一等奖、山东大学特等奖人文社科第一名

 

 

侯炫佚——一个国政人的情怀

专业

2013级国际政治

去向

保研北京大学国际关系学院和伦敦政治经济学院联合培养国际关系硕士项目

成绩

2015-2016年度学习成绩和综合成绩第一,获得山东大学一等奖学金

学生工作

山东大学三好学生、优秀学生干部、优秀团员、文体活动先进个人

社会实践

参与“纸书造林信息科技有限公司”创业项目,获得山东大学“创青春”大学生创业大赛金奖

主持“巴西新共和国时期内政与外交互动关系研究”课题

伦敦政治经济学院进行交流

香港大学交换,完成中国的拉丁美洲政策研究

参与尼泊尔震后重建行动

设立“侯炫佚奖学金”

 

柳馨——不断开拓与丰富自我

专业

2014级行政管理

成绩

大二成绩全部90分以上

学生工作

已成为中共党员  

获得山东大学优秀共青团员、社团先进个人

社会实践

参与社会实践七项,带队参与五项,其中国家级一项、省级两项、校级四项,

获得山东大学社会实践先进团队表彰、个人表彰、优秀社会实践报告一等奖【第一作者】

“绿游农业教育商业计划获得“挑战杯”大学生创业大赛校赛优胜团队

获得山东省互联网+创业大赛优秀团队 入围天使湾创投学生投资计划

 

金红昊——奔跑在探求社会的路上

专业

2014级公共事业管理

成绩

大二学年绩点达4.92

大二学年16门专业课程中有15门拿到满分绩点

学生工作:

2014级公管1班班级班长、2014级公共事业管理班班长

连续两年获得山东大学优秀学生干部

社会实践

发表正式刊物一篇,获创新学分12014级唯一获创新学分同学

计划行为理论视角下居民参与社区治理激励机制研究【队长】获得山东大学科技创新立项

村源城缘社会实践调研团【队长】获得山东大学优秀团队

 

刘蒙露——游刃有余的生活

专业

2014级政治学与行政学

成绩

连续两年学习成绩和综合成绩专业第一

大二学年发展性测评共计162分,超过满分62

学生工作

连续获得两年山东大学优秀团员、2014级第一批入党积极分子

山东大学优秀学生干部、优秀团干部、学术活动优秀组织者

政管学院优秀学生干部

社会实践

所参与的科创项目获得2016年山东大学科技创新立项

参加山东地区大学生抗战史观调查,获得山东大学2015年度社会实践活动优秀团队

城市信报担任实习记者报道青岛市两会,发表多篇稿件

暑期担任“美国文通公司”项目经理,负责写文案和做运营

参加共青团中央组织的“2016哈佛社会创新项目赴哈佛大学、麻省理工学院参观学习

 

余虓——严于律己的学习者

专业

2015级公共管理专业

成绩

大一学习成绩和综合成绩第一,获得山东大学一等奖学金

学生工作

政管学院学术部部长

青年马克思主义研究会会长

山东大学2015年度优秀共青团员  

山东大学2015级“军训优秀学员”

社会实践

获得2016年“山大杯”辩论赛三等奖

 

王帅——忙碌中的放松

专业

2015级国际政治与英语双学位

成绩

大一学习成绩第一、综合成绩第二,获得山东大学一等奖学金

学生工作

大二 政管学院青年志愿者协会副部长

获得山东大学优秀学生

社会实践

山东省青年志愿服务项目大赛银奖

山东大学志愿服务交流会暨首届志愿服务项目大赛优秀奖

国家人力资源和社会保障部通用管理能力三级证书

中美教育基金COS奖学金

 

 

国家奖学金获得者采访小记

秋末冬初的夜晚,星星稀疏的藏在一片片夜色中,在我们大多数同学的眼中,“国家奖学金”就像那夜晚的星星,闪烁而明亮,我们渴望它,却不是轻易伸手可及的。国奖的获得者,也似乎浑身散发着金闪闪的光芒,优秀、勤奋、坚持是大家对他们的印象,实际上的他们也是如此,但不仅仅是学习这一个层面。他们,有数不清的方方面面。学习时的他们,沉心学术,博观约取,做好了学生的本职工作;学生工作时的他们,意气风发,挥斥方遒,一言一语、一行一动都彰显着政管人的实力;探求社会时的他们,秉持责任,不轻言弃,用自己的小小脚印亲自去丈量社会这条道路。

研之乐乐 思之陶陶

步起沉潜处,心向学术峰。他们带着笃定和坚持一心钻研学术,苦而不言累,亦不觉其累,并以之为乐。

作为政管学院公认大神级别的人物,朱宪热爱学术,喜欢翻阅各类专业书籍,并能从中找出自己感兴趣的知识,在他眼中,学术本来就是来源于生活又高于生活的东西,最终还是要回到生活。因此我们所学的东西并不是虚无缥缈的知识,而是跟我们的现实生活密切相关的。他在钻研学术中发掘自己的兴趣,在研究时事中品味学术的美好,这使得朱宪爱上学术,未来也准备继续从事学术方面的研究。

严密合理的学习计划清单是余虓每日的必备,他每天都会思考怎样合理安排时间才能提高效率。“要有明确的计划,列一个计划清单,标上不同的紧急程度,优先处理特别紧急的事情。”正是这种合理的规划保证了他工作与学习的高效率。对余虓而言,他可以耐得住寂寞,智由静生,在自习室从早待到晚,沉心与学术著作与论文的阅读和思考,与他交谈的言语之间,总能体会到智慧的锋芒。学术之路虽需尝尽寂寞苦涩之味,但也终得柳暗花明苦尽甘来之时。

学生工作,游刃有余

学生工作一直以来都不是一件容易的事情,它意味着要处理各项繁杂的关系与庞大无边的事情。但对于国奖大神,无论是学生会还是社团组织,他们都可以在其中处理的游刃有余。

柳馨目前担任院会主席一职,从大一的干事到大二的部长再到现在的主席,这一路的经历令柳馨感触颇多。“在学生会的这一路经历,带给我的更多是思维方式与看待问题的视角的转变。”柳馨更多的看到的是学生工作对于自己的积极作用。“参与学生工作除了促使自己提高了学习效率之外,更多的是给了自己一个学以致用的平台,将在课堂上所学到的知识通过学生工作这个平台进行应用,这都有利于我们学习和思路的拓展。”

刘蒙露曾经在院会学术部中担任部长一职,同时还参加了青年马克思主义协会与相声协会,在她看来,学生工作对于她来说并不在于你参加了多少活动,她更看重的是活动中你可以与周围的人学到什么。“活动都是人来办的,活动本身不会给你带来什么,重要的是与人的交流。”在刘蒙露心中,学术部是她投入最多的学生组织,从中她认识了很多的人,学到了很多有意思的东西。

在她们眼中,学生组织更多的是提升自己的一个平台,有过苦与累,但收获到的东西却会是你永远的财富。

责至笃信 任重道远

人生是一场修行,修行是一条路,而路的尽头是智慧。为了去到最终的目的地,我们秉持着责任奔波在路上,奔波在自我和社会之间。

伦敦政经LSE交流、港大交流和尼泊尔赈灾项目成为了侯炫佚大学生活浓墨重彩的几笔。去尼泊尔参与赈灾项目是侯炫佚自己一手联系的,出于“自己想尽一份自己的力量来帮助那里的人们”的本心就去了。谈及设立以自己名字命名的奖学金时,她说这只是源于那一幕的触动——“那天早上五点半刚刚日出,一个小朋友趴在大门口写作业,整支铅笔只剩了个铅笔头。”随即,她决定将自己获得的几笔奖学金用于设立这个奖学金上面,在她看来这是非常有意义的做法,尽己之力,改变这个世界一点点,让这个世界更加美好,在这个女孩的身上很容易就可以看到对世界的责任与担当。

大学是一个可以无成本犯错的阶段,你可以去尝试很多你从来没有尝试过的也没有想过的东西,在这个过程中你可以确定自己未来的方向。正是这样,金红昊格外重视社会经历,他乐于离开课堂,进入社会做调研项目,这样可以用现实的经历作为一种素材帮助自己在看书或者理解学术的时候开拓视野。通过本科期间的各种各样的社会实践项目,金红昊逐渐知道了自己作为一个调查者或者是一个研究者,应该具备的基本素质和责任。

由于在大一选择了国英班,王帅的课程表上几乎填得慢慢地,但是对于为数不多的空余时间,王帅选择加入院青志协,在周末和志愿者一起参与志愿服务,在他看来用自己的行动帮助他人回馈社会是一件非常有意义的事情。“要想让自己的大学生活过得精彩就不要幻想大学会轻松,但这种忙碌必须是有意义的。我不是一个可以随时保持精力和积极性的人,所以每周都会有一定时间放空一下自己,让自己去参加这样的实践活动。”

他们身处象牙塔,也乐于投身世事;他们在自己的世界游刃有余,也在集体的海洋中绚丽多姿。他们是沉迷学习全情投入的学霸,他们是指挥工作安排高效的领导者,他们是探索社会不言苦累的实践者……他们,就是国奖获得者。优秀的人都是相似的,只要你可以坚持自己的理想,只要你能一点点地去努力,优秀的人可以是他们,也可以是你。

 

62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院