学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

亚太所在第十四届政治学与国际关系学术共同体年会上承办圆桌论坛

发布日期:2021-07-19    作者:     来源:     点击:

7月6日,亚太研究所在清华大学主办的第十四届政治学与国际关系学术共同体(以下称“共同体”)年会承办了主题为“RCEP签署生效背景下的亚太区域合作”圆桌论坛。作为教育部委托课题框架下的第二次学术活动,本次圆桌论坛邀请了山东大学亚太所四位研究员包括李昕蕾教授、张岩副教授、赵玙佳博士、王鹏权博士就各自的研究进度和研究成果做了汇报和展示。山东大学亚太所张天舒教授和山东大学政治学与公共管理学院李慧明教授作为点评嘉宾参加了活动。山东大学亚太所副所长赵玙佳博士主持了本次圆桌会议。数十名学者旁听了会议。

李昕蕾教授针对RCEP框架下的清洁能源合作态势展望做了精彩发言。她指出如何面向更高标准的经贸规则,对现有组织行为体及其相互关系进行整合和规范,探索区域经济绿色治理模式成为迫在眉睫的发展需求。

张岩副教授就RCEP框架下的投资与贸易前景和挑战展开讨论。她指出,基于中、日、韩三国的产业结构、贸易结构特点以及互补性,要加强中日韩区域经济合作,推动中日韩自贸协定的签订,发挥三国在RCEP中的重要作用,推动RCEP全面落地以及顺利发挥作用。

王鹏权博士从中日韩的政治与外交关系角度出发,讨论了美日韩三边关系近年来的发展变化以及这些变化对RCEP协定的落地和实施产生的可能影响。

赵玙佳博士重点关注了RCEP协定中的数字条款,指出中日韩三国之间的数据合作存在很大的发展潜力,但数据合作同时也是三国在数字经济领域合作的重要阻碍。如何进一步推动RCEP在数据合作方面的谈判,建立国家间互信是当下的重要任务。

张天舒教授与李慧明教授分别针对以上发言做了精彩的点评,为发言嘉宾下一步的研究方向和研究内容给出了启发性的建议。

由清华大学国际关系研究院主办的共同体年会是中国社会科学界规模最大、最具影响力的学术年会。在过去的十多年间推动了中国政治学和国际关系学科的发展。本次共同体的主题为“大变局下的政治学与国际关系学科”。本届年会共有一场主旨论坛,111 场圆桌论坛、专题研讨和博士生工作坊、两个讲习班以及 22 家出版物展示。

共同体年会的主旨论坛邀请了北京大学国际关系学院原院长贾庆国教授、外交学院原院长、山东大学讲席教授秦亚青教授、复旦大学特聘教授唐世平教授、清华大学文科资深教授、国际关系研究院院长阎学通教授、中国人民大学国际关系学院院长杨光斌教授做主旨发言。清华大学国际关系研究院刘丰教授主持了该主旨论坛。五位主旨发言嘉宾就国际关系学科发展和重要议题的研究思路等分别做了精彩发言,获得台下观众的阵阵掌声。

文、图:赵玙佳

编辑:孔维彦

责编:桑伟林



62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301,58630339

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院