副教授

当前位置: 首页 > 教育团队 > 全职教师 > 副教授 > 正文

钟 诚

发布日期:2021-12-28    作者:     来源:     点击:

钟诚,政治学博士,现为山东大学政治学与公共管理学院副教授。兼任山东大学亚太研究所副所长。2021年当选中国鲁迅研究会第十一届理事会理事。曾任《北京大学研究生学志》主编(2009-2010)。


研究兴趣:政治理论、东亚思想史、鲁迅学

主讲课程:《当代中国政治思潮》《电影中的政治》《政治学名著选读》(合开)


著作:《进化、革命与复仇:“政治鲁迅”的诞生》,北京大学出版社,2018年。

主要学术论文

1、《再论鲁迅对托洛茨基思想的接受及其转变》,《中国现代文学研究丛刊》2021年第10期。

2、《理想型、制度成本与国家构建:论萧公权国家学说的三重调和路径》,《政治思想史》2021年第3期。

3、《国家转型、主体性与文学的作用——重思“左翼鲁迅”》,《文史哲》2020年第6期。

4、《革命时代的文学“镜子”:评杨姿<“同路人”之上>》,《中国现代文学研究丛刊》2020年第7期。

5、《文学实感与政治现代性:关于“政治鲁迅”的一点思考》,《名作欣赏》2020年第25期。

6、《鲁迅文学经验与中国的国家转型》,《文艺理论与批评》2019年第5期。

7、《自由之目的:对萧公权自由主义观的一种思考》,《文史哲》2016年第4期。

8、《中国政治思想研究的学术评价体系建设——从人文学与社会科学的关系看》,《云梦学刊》2013年第1期。

9、《群己关系的悖论——鲁迅“复仇”主张新解》,《东岳论丛》2012年第7期。

10、《论鲁迅国民性批判思想的政治意涵》,《东岳论从》2011年第11期。

11、《意图伦理与鲁迅左倾之关系辨——兼及鲁迅政治观的特点》,《东岳论丛》2010年第1期。

12、《政治学何以本土化——评张纯明<中国政治二千年>》,《中共中央党校学报》2009年第6期。(第一作者)

13、《<读书>中的政治哲学与政治科学》,《云梦学刊》2007年第3期。(合撰)


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301,58630339

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院