工作通知

当前位置: 首页 > 党建园地 > 工作通知 > 正文

关于认真组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的通知

发布日期:2019-06-27    作者:     来源:     点击:


全院各党支部:

  根据中央、省委和学校党委部署要求,为做好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)的学习使用工作,结合学院实际,现就认真组织学习《纲要》通知如下:

  一、提高政治站位,深刻把握学习《纲要》的重大意义。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。《纲要》紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想这一主题,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,对这一思想作了全面系统深入的阐释,对于广大党员干部和师生医务员工深刻领会其时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻把握其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求具有重要指导作用。各党支部要把学好用好《纲要》作为一项重要任务,提高政治站位,加强组织领导,细化工作措施,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,努力推进党的创新理论进学术、进学科、进课程、进培训、进读本,坚持以理论创新武装头脑、指导实践、推动工作,用“金钥匙”打开制约学校各项事业发展的“锈锁”。

  二、加强组织领导,切实抓好《纲要》学习。当前,全党正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,《纲要》作为重要学习材料,是广大党员干部和师生医务员工深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。各党支部要把《纲要》作为理论学习的重要内容和重要教材纳入学习计划,结合《深入学习习近平关于教育的重要论述》,坚持以上率下,先学一步、深学一层;要做好全体党员干部的学习教育工作,利用“三会一课”和主题党日组织开展专题学习研讨,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想所贯穿的马克思主义立场观点方法,不断提高马克思主义理论水平;要结合学校第十四次党代会精神,聚焦“三个阶段”安排和“六大战略”“十大任务”,面向全体师生,广泛开展宣讲活动;要及时利用网站、“两微一端”、电子屏、宣传栏等做好宣传报道,营造浓厚的学习氛围。要把《纲要》纳入培训教学内容,推动党员干部深入学习和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想。全院教师要围绕《纲要》做好选题、研究工作,进一步深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,推出一批精品力作。为保障学习,学院党委为全院党员配发《纲要》一册,其中教工党员增发《深入学习习近平关于教育的重要论述》。教工党支部所需学习材料,由学院党委办公室统一订购发放;学生党支部所需学习材料,由学生党支部自行订购下发,持购书发票到学院党委办公室报销,其中:毕业生党员已离校,不再配发;新生党员待入校后9月底前配发到位;其他学生党员原则上应于本学期放假前配发到位。

  三、坚持理论联系实际,学以致用解决问题。各党支部要以组织学习《纲要》为重要契机,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与贯彻落实党的十九大精神和党中央决策部署结合起来,与贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神结合起来,与推进落实山东省“八大战略布局”结合起来,与深入落实学校第十四次党代会精神,全面实施“六大战略”“十大任务”结合起来,与学校“双一流”建设结合起来,大力弘扬理论联系实际的优良学风,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,更加自觉地用这把“金钥匙”指导解决实际问题,加快实现学科更新换代,推进以“强院兴校”为核心的治理体系和治理能力现代化,真正把学习成果转化为落实立德树人根本任务、推动“双一流”建设、实现“由大到强”历史性转变的强大动力和生动实践。

  现已临近暑假,各党支部要精心谋划、提前布局、主动实施,充分利用假期,通过多种方式组织好、引导好广大党员干部和师生医务员工深入学习《纲要》,在学思践悟中牢记初心使命,在知行合一中主动担当作为,奋力开创中国特色世界一流大学建设新局面。

                                                  山东大学政治学与公共管理学院委员会
                                                           2019年6月27日

62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院