学子风采

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

柳馨:爱折腾的女孩无所畏惧

发布日期:2019-06-10    作者:     来源:     点击:

我院全面贯彻落实以学生为中心的办学理念,明确以立德树人为根本,专业知识为基础,国际视野为引领,公共精神为导向,创新思维为目标,实践能力为检验,着力推动学生培养质量提升,培养了一批批优秀学生。我们选取2017年度综合表现优秀的部分学生,整理了他们成长的感悟和经验,分享给广大同学。

“高中的时候是我们班‘娱乐圈纪检委’”,柳馨咯咯笑着。

她一点也不避讳别人看到自己手机屏幕上的人——那些长着好看的脸、被粉丝狂热追捧的年轻男演员们。“看剧时觉得他们很帅,看到会让我心情很好!”。

热火朝天地讨论喜欢的电视剧、演员和八卦是她们寝室的常态之一。

她和大多数年轻女孩一样,生活中有点迷糊,感性,有着十足的少女心。

虽然大部分人对她的印象是:自信,有点高冷,有领导力


用实力说话

柳馨很忙。

上午上课间隙,收发通知,完成学生会、英语协会、党支部的各种工作;中午约挑战杯队友吃饭,讨论访谈提纲,交流思路想法;来不及午休,接着去大大小小的社区医院走访调研;晚上和队友在讨论室头脑风暴写报告,回到宿舍再准备第二天的课堂展示——这是她大三的常态。

但她把每一件事都做得很好。

课堂上,她侃侃而谈,从前沿理论讲到自己的社会观察;任职学院学生会主席期间,因济南、青岛两地相隔,她们组织各类活动的难度比以前更甚,而然她与老师、同事一起努力,在这一年为学生会获得“山东大学十佳学生会”称号;实地调研十一个月,她和队友用一手资料撰写的《家庭医生政策困境及探索》,在与牛津大学、清华大学等国内外447支队伍的比赛中,获得2017年清华大学公共政策案例分析大赛本科组第一名。

轻松一点不好吗?当然好,没有压力和责任,可以看更多剧,有更多时间逛街。但柳馨是个认实力的人,“凭实力得来的东西,别人才会真的认可”

2016年11月25号,是柳馨特别紧张也特别开心的一天——她将作为为数不多的大三学生,与全校其他29位拔尖本科生争夺18个校长奖学金荣誉称号。 “那天紧张到什么程度,为了准备答辩没有吃午饭,反复练反复修改,总觉得不满意。答辩下来,整个人瘫在座位上”。

在这次答辩中,柳馨以总成绩第二、同年级第一获得2016年度山东大学校长奖学金及“全面发展标兵”称号。“那次答辩让我知道自己有幸得到很多,更觉得自己有很多不足”。也是通过这次答辩柳馨变得更自信,“因为更大的考验都经过了嘛,知道自己可以”。


多尝试

柳馨说自己是个比较爱折腾的人。

大一她加入了院学生会、英语协会、创行社团、志愿者组织、就业记者团和器乐社,还尝试打辩论,虽然最后她选择性地留下其中几个。“其实我很怕做选择,尤其是都很喜欢,但是时间太有限了,要不然不做,要做就做好”。

仅社会实践,她履历上就有很多内容:两项国家级表彰,七项省级表彰,十多项校级表彰。

大一暑假她自己组队,深入农民工子弟小学、拆迁片区和“小饭桌”,进行“新生代农民工随迁子女心理状况”调查;以新生党员的身份参与“社会主义核心价值观”宣讲团,参与“法治视角下的网络社团监管研究”调研。

“做永远比想重要,空想永远无法给自己一个满意的答案,反倒是容易沉溺在这种’迷茫感’当中无法自拔。在风险可控的情况下,能多做就多做,做了之后就知道自己该选什么。”

几经尝试后,她试着把学术研究和自己的困惑联系在一起,组队进行“转基因食品公众风险认知”调研,在炎炎烈日下发放问卷、赴省农业厅搜集一手资料;好奇“城乡二元体制下医保并轨该何去何从”,她参与“城乡二保并轨困境”调研……

明天实在是个不可知的命题,不如紧紧握住现在,把每一天都当做最后一天、最好的一天、最坏的一天,给明天的自己留下选择,留下希望,留下感谢。


选最难的

做挑战杯和案例大赛的大半年,是柳馨大学期间觉得最难捱的日子。

选题就不顺利。他们多方搜集资料、几经讨论才选定当时刚刚落地的家庭医生政策,身边的人却都劝他们放弃。研究要进行的调研太过隐私,很难得到配合;题目偏向政策研究,张力不够强,在比赛中并不引人注目;最重要的是,他们能够接触的资源极为有限,必须依靠自己去打开突破口,“我们当时最大的担心就是,会不会几个月后甚至半年后,我们连调研地都找不到”。

但他们认定这个题目,“是兴趣,是使命感,是学术追求,或者单纯因为我们很倔”。

12月份正式开始调研,给检索出联系方式的城区社区医院打电话联系采访,227个电话打到第37个,仍然全都被拒绝,队员打电话给她,声音几乎带着哭腔。“别急,你继续联系,让我再想想看有没有别的办法”,嘴上安慰着队友,柳馨心里却比谁都紧张。

他们决定直接上门拜访。

去的第一家社区医院就不顺利。门口的护士告诉他们,“主任今天没来”。第二家,工作人员同意和他们简单“聊两句”,但他们等了一个半小时。跑了两次槐荫区,工作人员终于同意接受采访,但仍保持很强的戒备心······

在历下区的一个门诊,柳馨差点哭了。楼上的负责人透过窗户拒绝了她们,柳馨拗着劲跑到楼上,认真说明初心和意图,负责人终于同意接受采访。“当时心里真的百感交集,无法形容”。

撰写、修改报告同样很难。太多在一起通宵刷夜的晚上,夜里两点仍然活跃的qq群,逐字整理的五万多字访谈稿、改到第十三版的报告书……“感觉有些对不起队员。揪着他们反复梳理各类政策信息、连图表版式也要反复修改”,柳馨特别纠结,要求严格她觉得愧疚,但她做不到“随便写写”,她说“和团队并肩作战,这是我大学最宝贵的财富”。

5月22日省赛,他们拿到一等奖。在23号回济南的高铁上,她发了条朋友圈:“人们回忆的时候总要觉得自己一段旅程的开始来自于英雄梦想,实际上不过是一时兴起,又咬着牙往前走,非常的稀松平常。”

但旅程并没有就此结束。回济南后,团队总结经验教训,从新的立足点和视角继续调研,发掘出全新的观察思路。8月份,她们站在2017清华公共政策案例大本科组决赛舞台,自信而坦然。


过去&未来

柳馨说这三年除了教会她“多想多做”,也让她学会在忙碌中“游刃有余”。

她习惯以阶段为节点做规划,但不会把每天的日程规划得紧密,“因为随时都有可能被打断,所以要让每一天的日程都有可调整的弹性”。而一个学期内,她通常上半段多忙一些学生工作,后半程忙学习,把科创调研的事情贯穿始终。

柳馨说一路走来,幸好有老师、朋友的鼓励,于是就算最难熬的日子,也能“一觉醒来又是新的一天”。曾经她也是个特别在乎别人眼光的姑娘,但是经历得多了她懂得了什么才是想要的最珍贵的、最值得铭记的改在意的。

“冷冷清清的风风火火”这个词很适合柳馨,过得热闹,但每一份热闹都不乏理智。

  柳馨很喜欢无问西东里的一段话:“看到和听到的,经常会令我们沮丧,但是愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”


  她说:

  只管努力吧,

  剩下的就交给时光。

2D957


柳馨个人简历

校长奖学金(综合)兼“全面发展标兵”、宝钢奖学金(山东大学仅五名)、国家奖学金获得者。获得山东省优秀学生、山东省优秀毕业生、山东大学十佳共青团员、连续两年获得山东省社会实践先进个人。带队并获得2017年清华大学中国公共管理案例分析大赛全国本科组冠军,作为第一作者撰写的案例被收录至中国公共管理案例库。曾获第十五届挑战杯国赛二等奖(《ENGO如何推动政府环境信息公开》)、省赛一等奖(《为健康守门:家庭医生签约服务制现状》)。曾带队并获得山东省社会实践优秀团队。主持两项山东大学科创基金重点立项。

工作任职:

山东大学政管学院第十五届学生会主席,任期内获得山东大学“十佳学生会”评选第一名

山东大学第三十四届学代会副主任

山东大学英语协会总会长

山东大学政管学院2014级本科生党支部副书记

保研去向:

获得清华大学、北京大学、中国人民大学保研录取资格,现已保送至清华大学公共管理学院。


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院