工作通知

当前位置: 首页 > 学生发展 > 工作通知 > 正文

关于我院开展“绽放奋斗青春·投身强国伟业” 2019-2020学年学生暑期社会实践工作的通知

发布日期:2020-07-16    作者:     来源:     点击:

各团支部:

根据学校有关通知要求,为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,根据疫情防控常态化形势,围绕立德树人根本任务,现就学院开展“绽放奋斗青春·投身强国伟业”学生暑期社会实践工作有关内容通知如下:

一、总体要求

(一)高度重视,加强领导,做好疫情防控工作

学院成立学生社会实践工作领导小组,各团支部书记为本团支部社会实践工作负责联络人。各团支部要高度重视,召开线上动员大会,传达学校疫情防控精神,认真全面学习掌握《山东大学新冠肺炎疫情常态化防控下学生管理暂行规定》(见附件1),设立有关保障、承诺、健康打卡等机制,确保学生健康安全,广泛宣传发动,将学生社会实践工作开展和疫情防控实际充分结合起来,将相关工作、要求及时准确传达到每个团支部、每一名同学。

严格按照学期校历安排,于下个学期开学前2周完成实践。参与实践学生应尽量避免外出实践,如有外出活动需购买保险。外出实践要就近就便,已经返校的学生全部采取线上形式开展实践、在家学生以家乡为主开展实践活动,坚决不开展跨地市实践、不到中高风险地区开展实践(中高风险地区学生采取线上形式开展实践),严禁组织大规模、大范围人员聚集活动。要根据地方疫情形势动态调整工作部署,密切关注疫情变化、极端天气变化和服务地区的自然、地质条件,做好突发事件的应对预案与处置,如遇突发情况,应立即暂停相关地区的活动,妥善做好有关安排,杜绝麻痹思想、侥幸心理。

参加社会实践学生要认真阅读《山东大学学生实践团队成员须知》(附件2),所有涉及外出的学生需签署《山东大学2020年学生社会实践活动个人安全责任承诺书》(附件3),本人签字后的承诺书扫描件由各班班委汇总后,交由辅导员处留存

(二)争取政策,整合资源,加大支持

社会实践以学生个人实践为主,鼓励学生个人申报参与社会实践活动;学院将结合实际实施学生社会实践活动团队立项资助计划,并根据学校通知给予校级立项的团队一定的配套经费支持。

(三)创新形式,注重联动,注意结合

面对新形势新要求,今年“三下乡”暑期社会实践要注重探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓励师生采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”等网络形式开展,推动线下线上融合联动。特别地,凡采取线下实践活动团队,若有非团队驻地学生参与的,该学生必须以线上形式加入,探索线上+线下混合组队


二、实践主题

(一)学院立项选题

1、理论政策宣讲类

2、劳动实践类

3、调研观察类

4、创新创业实践类

5、公益志愿服务类

6、文化艺术传播类

7、岗位实习见习类

(二)学校专项团队【具体评选要求见专项通知】

1、山东大学“返家乡·战疫情”暑期社会实践专项

2、山东大学“百廿今回首,寻访筑梦人”暑期社会实践专项

3、山东大学“服务山东·山大方案”硕博服务团暑期社会实践调研专项

4、山东大学“绽放战疫青春·坚定制度自信”理论宣讲暑期社会实践专项

5、山东大学暑期社会实践之“助力就业·展望未来”实习专项(全部线上形式)

上述(一)(二)详情请阅读(附件4)


三、团队组织

(一)团队组织

每支社会实践团队人数为5-10人(不含指导教师、领队),专项团队见相关通知,受疫情影响,活动开展时间控制在(含)7天以内。每支团队必须配备一名指导教师,一名领队。其中,指导教师要求具有专业技术职务或职称,领队可由辅导员担任或由指导教师兼任,原则上要求全程参与团队实践活动。

(二)团队命名

各立项团队名称以“山东大学政管学院+团队名称”命名,其中“团队名称”需体现实践地与实践主题(实践地为团队要前往的具体地区或企事业单位名称,省内:地级市+区/县/市,省外:省/市/自治区+地级市,省内如“赴青岛即墨”,省外如“赴河北邯郸”,企事业单位如“赴青岛海信集团”。本年度停止跨地区实践团队组建,所有跨地区实践团队一律不予立项。举例:山东大学政管学院“星动”赴济南市政管集团关于大学生创业环境分析调研团。


四、经费资助

根据历年社会实践经费报销情况,经研究,本年度社会实践经费资助将做出调整,拟制定人均经费标准进行资助,具体安排请关注9-10月份青春山大相关通知。


五、立项程序及时间安排

(一)前期策划及准备

学院可为需要团队开具2020年暑期学生社会实践活动介绍信(样件见附件5),由学生自主与实践接收单位进行联络,取得实践接收单位接收证明(样件见附件6),无接收证明的团队不予立项,特殊情况请电话说明。

(二)团队申报及审核

请有意申报团队负责人,填写《山东大学学生社会实践活动团队立项资助申请书》(样表见附件8)、《团队立项活动策划书》、《山东大学政管学院2020年学生暑期社会实践活动团队组织情况统计表》(附件7)、实践接收单位接收证明(样件见附件6)于7月21日以前发送至sduzhengguanxsh@163.com,四份电子资料缺一不可,未按要求提交或过期提交视为放弃资格,将不予立项。

(三)立项申请及评审

7月23日,学院团委根据学生团队申报情况进行初审,组织有关专家对通过初审的申报材料进行评审,确定学院今年暑期社会实践组织团队的数量、去向和实践内容形式,将评审结果在学院内部公示。

(四)项目实施

各实践团队和实践实习学生应严格在放假后至下个学期开学前2周的时间段内进行实践,结合活动规划、工作计划、日程安排,通过线上形式,联系接收单位或社会实践基地开展社会实践活动。

(五)实践结项

9月中旬,新学年开学后,立项团队结合2019-2020学年学生社会实践活动交流总结及评比表彰的各项要求,填写《山东大学学生社会实践活动团队立项资助结题书》(样表见附件9),并提交立项结题报告(包括活动总结、专题调研报告或社会调查报告、团队成员个人小结及取得的实践成果辅助证明材料等)。学院在审核书面材料的基础上,举办结项答辩会,评定结题成绩,同时结项团队参加年度社会实践活动优秀团队评比。具体要求另行通知。

(六)总结交流

10月中下旬,学校将举办社会实践主题交流会,总结与回顾2019-2020学年社会实践优秀成果,请各实践团队做好准备工作,注意收集与整理视频和图像资料。同时请各团队积极参加团中央、团省委相关评选、交流活动。

(七)经费报销

10月中下旬,详见具体通知。


如有未尽事宜,请在工作时间联系:

陈同学 15621052867

王同学 17860765902


请有意申报立项的团队于7月19日前以“年级+专业+姓名”形式实名加入QQ联络群



山东大学政治学与公共管理学院团委

20207月16日


编辑:彭欢    责编:于玲


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院