工作通知

当前位置: 首页 > 学生发展 > 工作通知 > 正文

关于申报2022年山东大学大学生国家级、省级、校级创新创业训练计划项目的预通知

发布日期:2022-04-13    作者:     来源:     点击:

各位同学:

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)要求,进一步深化新发展阶段高校创新创业教育改革,引导大学生面向国家重大战略需求开展创新创业活动,强化重点领域创新创业成果的培育与产出,根据《国家级大学生创新创业训练计划管理办法》(教高函〔2019〕13号),落实创新发展理念,秉承“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,坚持以大学生创新创业训练计划项目为载体,建立起具有特色的大学生创新创业训练与实践体系,安排专项经费支持大学生有效开展项目式学习、科研训练、创新训练与创业实践等活动,持续激发大学生创新创业活力,不断提升创新创业人才培养能力,为实现高等教育高质量发展奠定坚实基础。

学院将提前组织2022年山东大学大学生国家级、省级、校级创新创业训练计划项目预申报工作,使同学们提前做好选题与组队工作,预通知如下:

一、项目类型

项目包括创新训练、创业训练、创业实践三类项目。

1.创新训练项目是本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。实施周期为1年。资助金额为:国家级10000元、省级5000元,校级重点3000元,校级一般2000元。

2.创业训练项目是本科生团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。实施周期为1年。资助金额为:国家级10000元、省级5000元。校级创业训练项目改为创新训练项目。

3.创业实践项目是学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。实施周期一般为2年。资助金额为:国家级50000元、省级20000元。校级创业实践项目改为创新训练项目。

二、申报要求

   1.项目主要面向全日制本科一、二、三年级本科学生,三年级学生原则上不能以项目负责人参与创业实践项目。项目申请者必须学业优秀、善于独立思考、实践动手能力强、对科学研究、创新创业等有浓厚的兴趣、具有一定的创新意识和创业实践能力,具备从事创新创业的基本素质和能力。

2.每个学生只能申报参加一个项目,已经参加大学生创新创业训练计划项目的学生在项目未结题前,不能参加本次项目申报工作。

3.项目一经立项,一般不再变更项目名称、项目负责人和项目组成员。原则上要求项目负责人在毕业前完成项目,无特殊原因项目不允延期结题。

4.申请者可以是个人,也可以是团队,每个团队组成人员不超过6人。鼓励学科交叉融合,鼓励跨院系、跨专业,以团队形式联合申报。

5.创业实践项目的申请者需是本科生团队,项目主要成员毕业后已成为研究生的可根据实际情况,在能继续履行项目职责的情况下,允许以大学生自主创业者的身份继续担任该创业实践项目负责人或成员。对跨学院的项目,经有关学院主管领导同意后,由第一申请者所在学院负责申报。

6.每个项目必须配备指导教师,指导教师原则上应具有副教授及以上职称或具有博士学位。跨学科项目最多可配2位指导教师。创业实践申报项目须配有学校专业指导教师和社会企业导师各1名。

7.项目不得与往年立项项目或其他单位组织的项目雷同。

三、项目管理

   1.鼓励所有立项成员在项目周期内从“创新方法”“艺术设计”“创新工程实践”三大创新创业课程模块各选一门课程进行学习,已经选修过创新创业模块课程的同学可以免修该模块。

2.鼓励所有立项项目在项目周期内结合项目本身专业领域,参加一项或多项相关学科竞赛,特别是参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛并取得奖项。所有立项项目参加竞赛获省级及以上奖励的结题为优秀等级;参加竞赛未获奖的或未参加竞赛的项目结题须经过答辩,等级分为良好或一般。

3.创新创业学院将从所有立项团队中选拔100个项目左右纳入全校“星光学堂”重点培育项目。

四、重点支持领域

为引导大学生面向国家经济社会发展和重大战略需求,结合创新创业教育发展趋势,在重点领域和关键环节取得突出创新创业成果,设立国家级大学生创新创业训练计划重点支持领域项目(以下简称重点支持项目)。鼓励“国创计划”项目团队积极参与“青年红色筑梦之旅”和产学合作创新创业联合基金项目申报。

重点支持项目本着“有限领域、有限规模、有限目标”的原则,支持具有一定创新性的基础理论研究项目和有针对性的应用研究项目持续深化研究和实践,鼓励开展新兴边缘学科研究和跨学科的交叉综合研究(见附件1)。研究团队要有效利用高校和社会现有的重点实验室、协同创新中心、工程研究中心、国际科技合作基地、大学科技园、技术中心、技术转移中心、实验教学示范中心等研究平台所拥有的一流学科和科研资源,积极开展前沿性科学研究、颠覆性技术创新、实质性创业实践。

重点支持项目由地方教育行政部门负责择优推荐,推荐数额不超过上一年度“国创计划”立项项目总数的2%。项目支持经费原则上不低于同类型其他“国创计划”项目支持经费的2倍。

五、申报程序及组织选拔

1.学院组织专家对申报项目进行初评,并按名次排序。

学校择优向省教育厅推荐大学生创新创业训练计划项目,教育厅组织专家从学校推荐的项目中审核选拔国家级、省级创新创业训练计划项目,教育厅选拔后退回学校的项目列为校级重点项目。

2.项目依托山东大学赢创山大双创智慧学习平台,实行网上申报、网上立项,平台开放时间另行通知。

3.各项目组根据项目所属类型:创新训练、创业训练、创业实践,填写项目申请书(见附件2、3、4),申请书与系统填报内容基本一致,各项目团队可提前准备申报材料,待平台开放之后以便快速、准确填报。

4.各项目组均需要准备答辩PPT、答辩视频等材料,届时山东大学赢创山大双创智慧学习平台将会要求上传PPT、视频等材料,以便学院、学校进行评审。

5.其他安排,另行通知。

六、联系方式

1.QQ交流群:618557279

            



2.负责人

同学:18263799367

同学:17353511076  


政治学与公共管理学院团委

2022年4月13日     











62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301,58630339

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院