工作通知

当前位置: 首页 > 学生发展 > 工作通知 > 正文

山东大学第十三届学生“五•四”青年科学奖评选安排

发布日期:2022-04-04    作者:     来源:     点击:

各同学:

为引导广大青年学生继承发扬山东大学优良学术传统和精神积淀,自觉聚焦国际学术前沿和国家战略需求开展学术研究,不断提高学术研究水平和学术创新能力,根据学校《关于举办山东大学第十三届学生“五•四”青年科学奖评选的通知》要求,将学院“五·四”青年科学奖评选工作安排如下:

一、参评范围

1、具有山东大学正式学籍的本科生、硕士研究生、博士研究生。

2、理想信念坚定,拥护中国共产党的领导,热爱祖国,热爱人民,模范遵守国家法律法规,品德高尚,自觉践行社会主义核心价值观。

3、具有钻研精神、创新精神和拼搏精神,在专业领域取得一定的学术成果。

4、未受过各类处分,且未有过学术不端行为。

具体安排

山东大学第十三届学生“‘五·四’青年科学奖”评选活动共分为以下环节:初评申报→材料评审→终评答辩。

(一)初评申报(4月3日-4月11日)

山东大学第十三届学生“‘五·四’青年科学奖”设置“青年科学奖”“优秀成果奖”两大类奖项(具体评选方法见附件一)。评选活动报名采取学院推荐的方式,请符合参评条件的个人或团队于4月8日15点前按照下方要求将纸质版材料交至院团委办公室(华岗苑南楼312),电子版发送至邮箱zhengguantw@163.com,邮件命名格式为“22青年科学/优秀成果+学历层次+姓名”,如“22青年科学+博士+张三”。学院完成初评工作上报学校。报送材料要求:

1.字体及格式要求

所有材料填写时请使用仿宋、小四、固定值27磅行距。

2.电子版材料

1)《山东大学第十三届学生“五·四”青年科学奖评选推荐表》(附件二表格尽量控制在一页内)。“学术科研成果陈述”栏填写标准(可另附页,以下四类材料请在相应类别内按照成果重要程度从高到低依次填写)

①发表学术论文情况:

严格按照各学科核心期刊参考文献格式填写论文发表情况,收录情况、JCR分区、影响因子、期刊类比、需标注。如:张三,李四,《文章标题》,《期刊名称》,25(2005): 80-83.(SCI收录,JCR分区,IF=1.958)(顶级、权威、重要、一般、CSSCI扩展版、CSSCI来源集刊)

未作以下标注的文章视为普通期刊:CSSCI期刊应注明《山东大学人文社会科学权威学术期刊目录》所属类别,如顶级、权威、重要、一般;CSSCI扩展版、CSSCI来源集刊应注明文章发表年度期刊所属类别,即CSSCI扩展版、CSSCI来源集刊;共同一作应严格按照实际人员顺序注明所有一作人员。

②获得发明专利成果情况:

按照如下格式填写获得专利情况:专利名称,授权专利号,授权年份,授权国家或地区。

③出版学术专著情况:

按照如下格式填写出版学术专著情况:全部作者、专著名称,出版年份,字数、学术期刊或出版社名称,(影响因子),卷(期),页,他引次数。

④其它学术科研成果:

按照如下格式填写其他学术科研成果情况:成果名称,参与人姓名,时间,成果认可单位。

2)《山东大学第十三届学生“五·四”青年优秀成果奖评选推荐表》(附件三,请将表格控制在三面内

3)《山东大学第十三届学生“五·四”青年科学奖评选学院推荐汇总表》(附件四

4)《山东大学第十三届学生“五·四”青年优秀成果奖评选学院推荐汇总表》(附件五

5)发表学术论文封皮、目录、论文首页、检索证明、影响因子证明等相关资料电子版/扫描件

6)发明专利申请书、授权书(有授权号)电子版/扫描件

7)发表学术著作封皮、能体现著作人成果的部分以及目录部分电子版/扫描件

8)参加学术比赛获奖证书及参赛证明电子版/扫描件

9)其它能代表申报人/申报团队创新能力、学术水平和科研能力的材料电子版/扫描件

3.纸质版材料:

1)《山东大学第十三届学生“五·四”青年科学奖评选推荐表》(附件二表格尽量控制在一页内)。

2)《山东大学第十三届学生“五·四”青年优秀成果奖评选推荐表》(附件三,请将表格控制在三面内)。

3)《山东大学第十三届学生“五·四”青年科学奖评选学院推荐汇总表》(附件四)。

4)《山东大学第十三届学生“五·四”青年优秀成果奖评选学院推荐汇总表》(附件五

4.参评人需提交原创性成果,填写表格时可体现有关成果评价的关键要素,SCI收录、《山东大学人文社会科学权威学术期刊目录》认定的期刊级别(顶级、权威、重要、一般)、CSSCI扩展版、CSSCI来源集刊、共同一作情况、通讯作者等,如因缺失关键信息造成相应成果认定偏差,不作为异议依据。

(二)材料评审(4月12日-4月23日)

邀请各学科领域专家组成评审委员会,由评审委员会对候选人材料进行匿名打分。

(三)终评答辩(4月24日-5月8日)

邀请校内外专家学者组成终评委员会,终评严格按照《山东大学“五·四”青年科学奖评选办法(2022修订版)》进行评选,对“五·四”青年科学奖的四个类别(文、理、工、医学科)和“五·四”青年优秀成果奖的三个类别(论文专著、科技发明、调查报告),分组进行匿名评审打分。进入终评环节的候选人及团队暂定进行现场答辩。

四、奖项设置

择优评选山东大学第十三届学生“五·四”青年科学奖(获奖人数不超过32人,本硕博获奖比例约为1:3:4,文理工医获奖比例约为1:1:1:1),优秀成果奖若干。文理工医青年科学奖人选中各评出1名杰出青年奖。

五、相关要求

1.个人、团队要保证提交材料的真实性,若发现弄虚作假、违纪违规行为者将取消在校期间参评此类奖项资格。

2.请参与本届“五·四”青年科学奖评选的候选人及优秀成果团队负责人尽快加入QQ群:676059787


如有未尽事宜,请联系:

贾彦楠 0531-88366654

郝同学 18340090599


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301,58630339

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院