工作通知

当前位置: 首页 > 学生发展 > 工作通知 > 正文

关于开展“砥砺奋进守初心,青春献礼二十大”优秀作品征集活动的通知

发布日期:2022-03-22    作者:     来源:     点击:

各团支部:

为庆祝中国共产主义青年团成立100周年,引导青年团员学团史、知团情、跟党走,深入推进爱国主义教育、理想信念教育,培育社会主义核心价值观,努力成为习近平新时代中特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,现面向政管学院全体同学开展主题团课优秀诵读作品的征集活动,相关安排为:

一、“我的青春我的团”主题微团课征集大赛

(一)征集主题

1.红色经典类:回顾共青团史,讲好四史故事,展现党领导中国青年运动的光辉历程,继承红色基因,弘扬革命精神;

2.发展成就类:讲述中国革命、建设、发展各个时期的伟大实践和创新探索,彰显中国特色社会主义制度优势,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;

3.青春榜样类:选取在新时代新征程中奋勇争先、建功立业的优秀团员代表,讲述动人故事,感受榜样力量,坚定理想信念;

4.服务奉献类:展现扎根基层长期从事志愿服务、社会实践工作的优秀集体或典型人物风采,躬身实践奋斗,厚植爱国情怀,彰显青年担当。

5.其他与征集主题相符的题材。

(二)作品要求

1.参赛视频(包括片头片尾)时长需在5分钟以内(小于300M),MP4格式,建议1280*720横屏,720分辨率;要求画面清晰流畅稳定,音效清晰,无明显噪音,字幕和画面和谐,不得在视频中出现广告植入(包括但不限于水印、链接、二维码等)。

2.作品内容紧扣内容主题,材料真实、典型、新颖,反映客观事实,具有指导意义、体现时代精神。主讲人可配合多媒体课件、图文说明等,也可采用新颖的视听表现形式或灵活生动的视频编辑手段,既可以是他拍,也可以是自拍;既可以是片段剪辑,也可以是微电影创作,但严禁出现违反国家法律法规和学校规章制度的内容。

3.参赛者可投送多个参赛作品(需不同主题或角度),但作品参赛后,不允许在评审工作过程中进行版本替换。每份参赛作品作者署名不得超过4人,指导教师不得超过2人。

4.参赛作品须原创,不得侵犯他人知识产权。参赛者应确认拥有其作品的完整著作权,且未以任何形式公开发表过,不得一稿多投。主办方不承担因著作权纠纷而产生的法律责任。所有获奖作品,主办方拥有包括提供给新闻媒体进行刊播、网络推广等一切非商业性质的作品使用权。

(三)作品报送方式

1.团支部赛道:请各团支部做好组织动员工作,带领广大团员积极参赛。各支部(除毕业班外)至少提交1份作品,并于4月1524:00点前将参赛报名表(见附件1)及参赛作品发送至sduzhengguanxsh@163.com邮箱,邮件及压缩包以“我的青春我的团+团支部名称”命名。

2.个人赛道:有意向参赛的学生可以个人或组队的方式形成参赛作品。每份参赛作品作者署名不得超过4人并于4月1524:00点前将参赛报名表(见附件1)及参赛作品发送至sduzhengguanxsh@163.com邮箱邮件及压缩包以“我的青春我的团+成员姓名”命名。

(四)赛事安排

1. 3月21日-4月22日,作品征集阶段。

2. 4月22日-4月30日,专家评审阶段。

3. 5月4日-6月30日,线上展示阶段。

(五)奖品设置

学院评选出院级一、二、三等奖等奖项,并上报学校。学校根据参赛作品数量,组建专家评审小组进行评审,遵循公平、公正、公开、透明的原则,评选出一、二、三等奖等奖项,并颁发获奖证书。优秀作品将通过青春山大微信公众号平台进行推送展示。


二、“青听百年”优秀诵读作品征集活动

(一)活动内容

为普及团史团情知识,鼓励在校师生用灵活多样的形式讲述故事、表达感悟。富有感情地朗读团史故事、红色经典文章、原创感悟分享等。可采用音频、视频形式进行集中展现。作品要求提交音频(视频)及文字稿电子版具体要求:

1.音频格式要求:MP3格式,时长控制在10分钟以内,主题明确,声音清晰,感情充沛。

2.视频格式要求:MP4格式,时长控制在10分钟以内,小于500M,于视频片头部分展示作品名称、来源篇目等基本信息,主题明确,画面稳定,声音清晰,感情充沛。

3.版权要求:作品严禁剽窃、抄袭,作者应确保拥有作品著作权,如出现版权纠纷,活动主办方保留取消其参加活动评比的权利。

(二)作品报送方式

1.团支部赛道:请各团支部做好组织动员工作,带领广大团员积极参赛。各支部(除毕业班外)至少提交1份作品,并于4月20日 24:00点前将参赛作品发送至sduzhengguanxsh@163.com邮箱。参赛作品(音频/视频、文字稿电子版)及邮件名称均以“青听百年+作品名称+团支部名称+作者姓名+联系方式”形式命名

2.个人赛道:有意向参赛的学生可以个人或组队的方式形成参赛作品。每份参赛作品作者署名不得超过4人请于4月20 24:00点前将参赛报名表(见附件1)及参赛作品发送至sduzhengguanxsh@163.com邮箱参赛作品(音频/视频、文字稿电子版)及邮件名称均以“青听百年+作品名称+作者姓名+联系方式”形式命名

(三)奖品设置

学院评选出院级一、二、三等奖等奖项,并上报学校。学校根据参赛作品数量,组建专家评审小组进行评审,遵循公平、公正、公开、透明的原则,评选出一、二、三等奖等奖项,并颁发获奖证书。


三、相关说明

1.为方便沟通交流,请各团支部(除毕业班)推荐1名联络人扫二维码加入下方群聊。


2.两个活动的参赛作品须原创,不得侵犯他人知识产权。参赛者应确认拥有其作品的完整著作权,且未以任何形式公开发表过,不得一稿多投。主办方不承担因著作权纠纷而产生的法律责任。所有获奖作品,主办方拥有包括提供给新闻媒体进行刊播、网络推广等一切非商业性质的作品使用权。


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301,58630339

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院