校园生活

当前位置: 首页 > 学生发展 > 校园生活 > 正文

政管学院PPE(政经哲)基地班新生研讨课开讲“作为政制的宪法”

发布日期:2020-11-12    作者:     来源:     点击:

11月11日晚,山东大学法学院副院长李忠夏教授应邀做客政治学与公共管理学院PPE(政经哲)基地班新生研讨课讲座,专题讲授“作为政制的宪法”。政管学院副院长孔新峰教授参加并主持。此次课程采取线上、线下同步进行的方式,济南PPE基地班的同学和相关专业的同学也参与了课程。

李忠夏教授首先讲解了宪法的概念与内涵,并以美国经济危机的起因和过程为例介绍了宪法功能的变迁。他表示,真正的宪法是和国家权力高度相关的一项法律,只处理国家和个体的关系,但源于社会的变迁,现在宪法也可以调节个体与个体之间的关系。随后,李忠夏教授剖析古今民主的演变,并分析古代宪法与近代宪法的联系与区别。他指出古代政治组织正当性来自“君权神授”,而近代政治组织正当性则来自于“人民主权”。在讲到民主原则时,李忠夏教授认为梁漱溟先生关于民主的界定颇为深刻,包括互相承认、人人平等、理性说理、多数决定和个人自由五个方面。最后,李教授从“政”(政党政治)-“治”(行政科层)-“民(公共意见)”三重维度,对当代中国政治系统结构进行了独辟蹊径的深刻阐析。课程期间,李教授引用古今中外大量案例辅助说明,幽默诙谐,形象生动,赢得了同学们的阵阵掌声。

讲座后,孔新峰教授进行了精彩的总结,研讨课也在热烈讨论的氛围中圆满结束。

PPE基地班新生研讨课以专题形式,邀请国内重要专家讲解专业前沿问题,旨在开阔同学们的思维,了解多方面知识,为同学们进一步的学习提供指导。



主讲人介绍:

李忠夏,山东大学法学院教授、博导、副院长,山东大学政治文明与宪治研究基地(山东省人文社科重点研究基地)主任、山东大学人权研究中心副主任、山东大学地方立法研究中心副主任。山东大学杰出中青年学者(2019)、山东大学齐鲁青年学者(2018)。西北政法学院法学本科,中国人民大学法学硕士,德国柏林洪堡大学、北京大学法学双博士。曾获德国戴姆勒-奔驰奖学金赴德国留学六年,以优异成绩获得法学博士学位,并出版德文专著一部。中国法学会董必武法学思想(中国特色社会主义法治理论)研究会常务理事、中国人权研究会理事、中国宪法学研究会理事(学术委员会委员)、山东省宪法学研究会副会长。在《法学研究》、《中国法学》、《中外法学》、《人民日报》等期刊报纸发表文章三十余篇,专著两部。主持国家社科重大项目一项、重点项目一项、国家社科一般项目一项。主要研究方向为宪法学方法论、宪法变迁、基本权利、国家所有等领域。

文:孔维彦

图:包赞胜、孔维彦

编辑:彭欢

责编:臧丽丽


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院