校园生活

当前位置: 首页 > 学生发展 > 校园生活 > 正文

2018级政科班“政源”读书会第一期成功举办

发布日期:2020-09-30    作者:     来源:     点击:

9月28日晚,2018级政科班在振声苑顺利举办本学期第一期读书会。本次读书会阅读的书目是密尔的《论自由》,会议由政管学院2019级政治学理论研究生王志伟负责主持及点评,2018级政治学理论专业研究生汪程超参与点评。

会议伊始,王志伟简单说明了读书会的一般形式,积极引入对于本次读书会所读书目的介绍。

政治学与行政学专业的杨浩淼同学将密尔在《论自由》中关于伤害原则、言论自由的观点结合自己的现实生活进行了分享,在和王志伟的积极互动中,同学们对于何为人类最为丰富多样的发展、什么是密尔论述的自由、捍卫自由的形式和必要性、积极自由和消极自由区分、自由是权利还是义务、现实和价值的分辨等问题展开讨论。

随后,政治学与行政学的刘飞琦同学将《论自由》进行了梳理,并结合《乌合之众》《政府论》进行了联想和对比,并提出了两个问题:《论自由》中的伤害原则有何现实价值;理性指导下的自由才是真正的自由吗?暴政这种非理性政治现象符合密尔所描述的自由的标准吗?同学们基于这两个问题展开了激烈的讨论。

《论自由》虽是一本薄薄的小册子,但却是一部划时代的思想巨著。它将自由问题的探讨从国家与个人延伸到社会领域,深化了启蒙运动以来关于个人自由与政治自由的论述,成为自由主义理论体系的集大成之作,它对个人自由的强有力的热情辩护,使之成为英文世界里捍卫自由的经典,对今仍有重要意义。

学问之道,贵在精益求精。本次读书会提高了同学们阅读经典名著的能力,增强了同学们对密尔自由意识的认识,激发了同学们对密尔思想现实意义的进一步思考,有利于培养同学们对于政治学的深刻和敏锐的观察力和理解力,从而营造2018级政科班浓厚的读书氛围,培养同学们良好的读书习惯,构成人人读书的良好风气。


文:陆锦霖

图:杨浩淼

编辑:彭欢

责编:桑伟林


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院