校园生活

当前位置: 首页 > 学生发展 > 校园生活 > 正文

政管学院“一点通”调研团暑期社会实践圆满完成

发布日期:2020-08-24    作者:     来源:     点击:

8月22日,山东大学政管学院“一点通”调研团完成了对本次社会实践所有数据的整合,经过小组讨论、学术分析和对报告不断地修改完善,“一点通”团队的社会实践报告已撰写完毕,为本次暑期社会实践画上了圆满的句号。

本次社会实践历时一个月,采用了线上与线下双线交流相结合的方法,通过大量阅读文献和加强线上沟通,来克服疫情当前,不能全员前往临沂实地调查的困难。社会实践立项阶段,团队经过长时间的探讨,在7月15日,定下最终调研主题——临沂市兰山区物流业发展对城市经济振兴的影响。临沂市的物流产业,在山东省乃至全国都有重要地位,早在2011年8月10日,临沂市就被中国交通运输协会正式授予 “中国物流之都”称号,“北有临沂,南有义乌”的美誉也流传已久,现代物流的发展正把临沂“物流之都”“物流之城”的美名传遍全国乃至全世界。


经过团队成员线上对知网的查阅,以及在各大新闻媒体上对相关报道的浏览梳理,他们发现,疫情中的临沂和临沂物流自力更生,积极寻找发展新契机。2月13日,兰山区召开重点项目工作调度会,制定并出台了商城批发市场、物流园区、电商产业园以及餐饮、住宿等行业的复工复产标准。临沂市的各物流园区成立了现场小组,专职负责人员登记、车辆消毒、体温测量和园区巡逻,并现场对商户进行疏导,维持秩序。物流业作为连接供需两端的重要环节,在临沂市的整个产业链中处于关键位置,物流业的恢复营业也将为复工复产提供强大“后勤保障”。


8月1日至3日,团队中临沂驻地的成员对兰山区金兰、天源、财源物流中心进行了实地考察,与物流园区管理人员和经营者进行交谈,获取了疫情前后园区发展状况的相关数据。未参与线下走访的队员在线上实时追踪,了解和分享物流业新动态。

物流业建设因受到疫情影响而波动,但其发展仍为临沂市经济恢复和平稳运行起到了重要作用,在临沂城市振兴方面扮演着重要角色。经过一番调研分析的队员们,也期待物流产业在未来有更好的发展。

文/图:高亚琪

编辑:彭欢

责编:于玲


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院