校园生活

当前位置: 首页 > 学生发展 > 校园生活 > 正文

政管学院“群贤云集”调研团进行线上访谈

发布日期:2020-08-09    作者:     来源:     点击:

8月8日,政管学院“群贤云集”调研团与陕西省华阴市双泉村的杰出文化乡贤代表----张喜民展开了线上调研与访谈。

在当今信息化快速发展,非物质文化遗产逐渐走向没落的背景下,张喜民作为老一辈的乡贤,对于非遗文化的传承具有强大的责任感与使命感,毕生致力于华阴老腔的学习与传播,扛起了传承华阴老腔这门艺术的大旗。调研团针对张老心系非遗文化传承的事迹,展开了今日的调研与访谈。


张喜民家中的荣誉角

在今天与张老的访谈中,调研团了解到传承非遗文化面临的困境,一方面传承华阴老腔需要投入大量人力、物力、财力;另一方面,需要华阴老腔走入人们的心中,使人们对于华阴老腔产生自我认知与理解,产生由衷的热爱,才能肩负起传承这一艺术的责任。访谈最后,张老为我们现场表演了华阴老腔,展示出华阴老腔原始质朴的生命力与恢弘的气势。 


张喜民(右一)与其孙张猛(左一,为华阴老腔第十一代传人)

张老毕生致力于传承华阴老腔,在扩大华阴老腔这一中华优秀传统艺术影响力的同时,将非遗文化的发展复兴注入到乡村建设中,成为了推动乡村发展的内力,凸显了特色文化振兴对于乡村经济发展的作用,也为乡村文化发展建设方面提供了较大的借鉴意义。

文:胡涵奕

图:赵方

编辑:彭欢

责编:于玲


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院