校园生活

当前位置: 首页 > 学生发展 > 校园生活 > 正文

科社专业“传帮带”经验交流会顺利举行

发布日期:2020-06-01    作者:     来源:     点击:

5月31日,山东大学政管学院科学社会主义专业经验交流会以腾讯会议形式在线上举行。本次交流会邀请到了班主任赵婷老师,科社专业16、17、18级共28名学生参加了本次会议。


本次交流会主要内容是由大四的学长学姐向低年级的同学们分享学习、生活、保研、考研的一些心得和经验,并进行答疑解惑。会议伊始,杨之林学长、丁广昊学姐和杨静轩学长分别根据自身经验对复旦大学、北京大学保研笔试和面试过程中的一些注意事项作了详细介绍,尤其强调要注意保持良好的心态,增强自信心。此外,他们还根据自身经历分享了一些学习方法,比如要着重于平时积累,不仅要注意知识学习的深度,也要注重拓展知识的广度,并且在学习过程中要具有怀疑精神,敢于争论、勤于思考,广涉猎、勤读书。随后,卢洁炜学姐和杨玉颖学姐分享了考研相关问题的一些经验,贡献了一批有用的考研书籍以及关于心态调整和时间安排等方面的小技巧。学长学姐们无私地将自己的宝贵经验传递给学弟学妹,不仅为低年级学生本科阶段的学习生活和保研考研等提供了参考和借鉴,更体现着科社大家庭里学长学姐们的浓浓关怀和爱意传承,激励着新一届科社学子明晰目标,奋勇前进。


在接下来的交流会中,老师和同学们进行了充分的交流互动。赵婷老师和16级学长学姐针对17、18级同学在保研考研中遇到的难题,在学习读书中遇到的困惑一一进行了详细的解答和指导。16级学长学姐着重给出了读书方面的建议:对于一些难读懂的专业书,要沉心阅读,多读多思,坚持积淀必将能有有益收获;同时不要局限于本专业的书籍,可以广泛涉猎人文、历史、社科、传统文化等其他方面的书,从而形成更为广博的知识体系架构,开拓学习思维与视野。赵婷老师指出,学习是一个慢慢摸索的过程,产生问题和困惑是正常的现象,我们将会在学习过程中逐渐找到答案,实现成长与进步。


“传帮带”经验交流会是政管学院科学社会主义专业的传统活动,一般每年春季学期举办1-2次,旨在为即将参加保研考研的同学答疑解惑,为刚刚踏入本专业学习的新生指点迷津。本次经验交流会不仅为师生互动交流提供了良好平台,而且让同学们在学习生活方面获益良多。相信此次交流会对今后同学们的发展有很大帮助,也期望科社班同学能获得更好的发展与进步。

文:徐冰,徐莉力

图:徐莉力

编辑:彭欢

责编:桑伟林


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院