校园生活

当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

2019级政治学硕研班“知政事 通治道”读书分享会成功举办

发布日期:2020-01-15    作者:     来源:     点击:

12月19日至1月7日,19级政治硕研班在华岗苑南楼开展了“知政事 通治道”读书分享会活动。本次读书会根据专业特色分成三个专场,同时邀请学院专家学者到场点评,19级政治硕研全体同学参加了这次活动。

读书会政治学理论专场于12月19日举行,主题为“误解与悖论:民主理论与实践的多维探讨”,李振副研究员作为嘉宾参加读书会。活动开始后,王成围绕罗伯特·达尔的《多头政体》,对以政治商讨、竞争性选举和多元精英为特征的政体展开了自己的分析杨怀晨则主要分享了协商民主中的理论和实践,引起同学们的积极探讨。李振老师对同学们的观点进行了点评,鼓励同学们多读书,从书中深化对不同民主理论和民主实践的认识与理解。


读书会国政、国关专场于12月26日举行,马荣久副教授作为嘉宾参加读书会。首先登台的刘楠楠分享了阅读阎学通《历史的惯性》的心得与体会,随后,张一帆着重讲述了Joshua D. Kertzer的《The Price of Peace: Motivated Reasoning and Costly Signaling in International Relations》,具体介绍 “动机性推理”与“不对称信念更新”的理论内容,赵雷则围绕着唐世平的著作《国际政治的社会演化》,系统阐述了国际政治进化论的观点,最后主讲的董文倩对布热津斯基的《大棋局》进行了分析。马荣久老师在总结时强调,同学在读书时必须要带着目的去读,要通过自身思考来带理解认知,进而使自身学术水平得到提升,并建议大家今后多读专著。


读书会科社、党史专场于1月7日举行,吕连仁副教授、博士后丁新宇作为点评嘉宾参加此次读书会。李敏分享了秦晖的《走出帝制》的主要观点,并对“文化决定论与制度决定论”提出了疑问;魏力围绕政党内部与政党间等问题,系统整理了王长江的《政党政治原理》全书脉络;最后冯亚昆着重讲述了王沪宁的《政治的人生》,对日记摘录中的民主、法治等问题抒发了自己的见解。读书会期间,吕连仁老师和丁新宇指出了讨论的不足之处,建议学生联系实际情况进行分析。

“知政事通治道”系列读书会是2019级政治硕研班重点开展的班级活动,活动的开展得到了学院领导和老师的大力支持。读书会通过交流读书心得的形式,鼓励同学们踊跃参与,活跃了班级的学术氛围,有于同学们增强专业素养,培养专业思维,拓展应用能力。

图文:张聪、付清、孙先正

编辑:彭欢


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院