校园生活

当前位置: 首页 > 学生发展 > 校园生活 > 正文

我院研究生赵小辉在首届全国大学生国别区域演讲比赛中荣获特等奖

发布日期:2019-12-25    作者:     来源:     点击:

日前,我院2019级硕士研究生赵小辉参加了中山大学国际翻译学院、中山大学“一带一路”研究院主办的“首届全国大学生国别区域演讲比赛”荣获特等奖,董雪梅老师获得“优秀指导教师奖”。

此次演讲比赛初衷为响应国家对国别区域研究人才培养的战略需要,加快我国各高校在“大文科”背景下开展跨学科国别区域人才培养模式与路径改革,进一步推动国内高校在国别与区域领域的人才培养,发掘国别区域研究领域的优秀人才。一经宣传发动有170多位研究生报名。比赛分三个环节,文稿初审、命题演讲、即兴演讲与互动。

经过初审,来自山东大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、中山大学、北京外国语大学等多所著名高校的90位选手从170多位参赛者中脱颖而出,进入现场比赛环节。12月14日,首届全国大学生国别区域演讲比赛在中山大学珠海校区伍舜德国际交流中心举行。赵小辉同学的命题演讲围绕“‘一带一路’中的梦想”这一主题进行了题为《“一带一路”:照亮平凡、圆梦世界》的演讲,并以分赛场第一名的成绩进入决赛。决赛环节赵小辉以“大国特色外交”为主题进行三分钟即兴演讲并回答评委提问,见解独到,应对从容,最终获得本次比赛特等奖。学院党委副书记董雪梅老师荣获“优秀指导老师奖”。

本次活动的顺利举办为国内高校相关领域的同学们提供了交流的平台,不同思想与观点的碰撞对激发广大同学的研究兴趣,投身于宏伟的共建“一带一路”和构建人类命运共同体事业起到良好的推动作用。

文图:董雪梅  赵小辉

编辑:彭欢

责编:董雪梅


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院