校园生活

当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

17级政行班举办第二届“苏柏亚”读书会

发布日期:2019-09-18    作者:     来源:     点击:

9月17日晚,2017级政行班在华岗苑南楼会议室顺利举办第二届“苏柏亚”读书会。本次读书会阅读的书目是《论自由》,会议由政管学院2018级政治学理论专业研究生汪程超负责主持及点评。


会议伊始,汪程超简单说明了读书会的一般形式,积极引入对于本次读书会所读书目的介绍,并最终确定了以《论自由》第三章“论作为幸福因素之一的个性自由”为本次读书会问题讨论的主要内容。

17级政行班同学依次对文本内容进行朗读,在此基础上初步梳理文本,并对延伸问题进行了分析和讨论。会上同学们依次探讨了言论自由是否完全是善的、古代人的自由与现代人的自由、个性自由与幸福关系、学术概念共识等问题。在讨论过程中,有关真理存在与认定、自我决定中理性指导下的抉择与基于喜好的决择的区别、福衹的集体性、欲望与激情问题、社会人的选择性等问题引起了大家的兴趣并进行了深入分析整合。最后,读书会在自由是否在功利价值外存在意义这一问题中结束。


讨论之后,汪程超进行了总结发言。他表示,读书会的形式可以激发同学们的思考,从而对政治学产生更加深刻和敏锐的观察力和理解力,同学们思想的碰撞,让彼此都备受启发。他鼓励同学们积极阅读经典,积极在读书会上表达自我,促进师生互补、教学相长,使读书会与“政治哲学”这门课程结合在一起。


本次“苏柏亚”读书会提高了同学们阅读经典名著的能力,增强了同学们把握密尔的思想中个性自由与幸福因素问题的意识,有利于培育17级政行班的整体学术氛围和良好学习风气。读书会是由17级政行班组织筹办,以提升成员的名著阅读能力为目标的特色学术活动,引导同学们对西方经典政治学名著进行深入了解。

/杨力立

/包赞胜

编辑/彭欢


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院