校园生活

当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

政管学院“诺亚八号”调研团走访调查阶段正式结束

发布日期:2019-09-03    作者:     来源:     点击:

8月26日到9月1日,山东大学政管学院“诺亚八号”调研团关于社区减负调研的走访调查顺利完成,除去预调研时间,团队共开展了为期一周的社区访问工作,访谈李村街道办事处以及李村街道的大部分社区获得了丰富的资料。



(图1:团队抵达书院路社区)

在一周的调研中,团队成员通过详细的访谈,了解了多个社区的日常工作负担、减负情况,在社区减负过程中遇到的困难以及对于社区减负的建议。同时,结合在街道办事处的访谈,团队对于社区、街道与区政府相关政府职能部门的关系有了更深刻的认识。



(图2:玉清宫路社区负责人在接受团队访谈)

一周的调研并非都是一帆风顺。团队成员每天7点半从学校出发,在夏天的烈日下,依次寻访社区每晚伴着暮色与星辰回到学校。而且,由于走访入户的工作繁多,部分社区的工作人员分身乏术,无暇接受团队的访问另外,因为社区减负仍然处于实施阶段,有的社区也很难提供相关的资料。被拒绝的情况屡有发生,身体与精神积累起疲惫,但是团队互相鼓励,团结一致,最终圆满完成了实地调研。



(图3:访谈结束后团队在少山路社区门前合影)

实地走访工作已经告一段落,但是“诺亚八号”团队还会在今后的学习实践中,继续深入调研,将专业课上学到的理论知识与社会实际相结合,加深对知识的理解,也更加理性地思考社会现实。团队带着笃行实践的态度、用脚步丈量土地的真诚,看见居民自治组织的运行逻辑,勾勒城市治理的末端神经,描绘更具人情味的社区生态。

文字:邓姊彦 古敏 熊方洲

图片:蒲朵颐

编辑:彭欢


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院