校园生活

当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

政管学院科社专业本科生赴北京进行访学和调研活动

发布日期:2019-09-04    作者:     来源:     点击:

8月26日至31日,在政治学与公共管理学院和当代社会主义研究所的大力支持下,政管学院科学社会主义专业2016、2017级全体本科生及部分研究生,在系主任吕连仁老师和班主任赵婷老师的带领下前往北京开展为期一周的访学和专业调研活动。

本次访学和调研活动充分利用了北京丰富的高校优质资源和理论研究平台,同学们先后前往中共中央党史与文献研究院、中国人民大学国际关系学院、中国人民大学马克思主义学院、北京大学国际关系学院、北京大学马克思主义学院进行教学研讨,并聆听了中共中央编译局原副局长王学东研究员、中国人民大学蒲国良教授、中国人民大学路克利教授和北京大学项佐涛副教授的专题讲座。各位专家就学科发展的历史沿革、求学治学的心得与体会、研究领域的现状与前沿等方面向同学们进行了详实而精深的讲解,其专业本领和治学风范令后学感触颇深、推崇备至。在讲座结束后的交流提问环节中,各位老师们介绍了本单位研究生招生情况及政策,耐心解答了同学们在进行专业学习时的疑虑和困惑,并勉励科社后学要“手勤、嘴勤、腿勤”,勤读善思、厚积薄发,能够“以慢打快”“以快打慢”。


  EF891


本次访学和专业调研活动期间,同学们一起参观了中国国家博物馆复兴之路展览、马克思主义传播史展览馆、北京新文化运动纪念馆。在参观复兴之路展览中,同学们认真听取讲解、仔细端详文物,从陈列的“中国沦为半殖民地半封建社会”、“探求救亡图存的道路”、“中国共产党肩负起民族独立人民解放历史重任”等五个部分中,全面细致地重温了鸦片战争以来中国人民为了实现中华民族伟大复兴的中国梦所进行的奋斗历史,深刻体悟到只有将个人命运同祖国和民族的命运紧密联结,才能以青春之我成就青春之中国。在北大红楼和马克思主义传播史展览馆,同学们梦回新文化运动和五四运动的烽火岁月,沿着马克思主义在中国的传播历程,仰慕着李大钊、陈独秀、陈望道等志士贤达的高大生命和崇高品格,准确把握习近平总书记嘱托青年的六点要求,积极建功新时代。


本次访学和调研活动还邀请了科社专业本科毕业后在北京高校深造或留京工作的同学进行经验交流,来自北大、清华、人大的学长学姐们分享了求学生涯的心路历程和经验教训,继承了科社专业“传帮带”的优秀传统,为学弟学妹们面临的问题与困惑提供了现实性的建议。

访学和专业调研活动是政管学院本科生教学实习的重要内容,也是国家重点学科——科学社会主义专业人才培养方案中的传统项目。其旨在推动本科教育提质增效和内涵式发展,增强本科生的学术素养和专业兴趣,将理论性教育与应用型、实践性教育紧密结合,为学生的专业学习和长远发展夯实基础。本次访学和科社专业调研活动密切了山大科社专业与北京高校科研院所相关专业的交流与合作,为我院科社专业建设提供了经验借鉴,也加深了同学们对知识的整体把握和前沿观察,有利于同学们填补知识盲区和优化生涯规划。

/杨静轩、丁广昊

/杨翔宇

编辑/彭欢


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院