校园生活

当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

“老年之声” 调研团赴青岛市关于农村养老金分析调研

发布日期:2019-09-01    作者:     来源:     点击:

2019年8月26、27日,山东大学政管学院“老年之声”调研团赴青岛市即墨区射箭口村、水场村进行农村老年人对新农保满意度的相关调查与访谈,团队成员分三组入户调查,调查过程顺利,共回收近50份有效问卷及相关信息,其中以五十岁以上群体为主体对象。



由于事先跟两个村子的村委会取得联系,团队在调研之前对两村的人口数量、收入情况以及投保情况得到了初步了解。与前两个调研地相比,这两个调研地点的经济发展程度较低,村民几乎没有多余的产业收入,以务农为主。在投保方面,多数村民都选择了较低档次,以每人每年投保300元为多;也有部分村民在最后一年投保10000~20000元,补齐自己投保数额或者提高自己的投保数额。



两村相较而言,射箭口村村民数量较多,村子经济发展程度较高,村民大都在本地打工或者务农,村民投保数额以每年每人300元为多,少数村民选择每人每年400或者500元。水场村位置较为偏僻,村民数量较少,除了务农自给自足,村民还通过种茶获得额外收入(如崂山绿茶),茶叶一年四季都可采摘。村民投保也以300元为多,也有部分村民选择最后几年大额补齐,以得到更多的养老金。



此次调研十分顺利,得到了当地村民的积极配合,在十分融洽的氛围中完成了调研任务。村民表达了自己的看法和建议。调研结束之后,团队成员对问卷进行回收,并进行了相关的数据分析,讨论提出了一些改进的措施,以使新农保政策更加满足农村老年人的需求。



文:陈玉春

图:史泽龙

编辑:彭欢


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院