校园生活

当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

“老年之声” 调研团赴青岛市关于农村养老金分析调研——以即墨区为例

发布日期:2019-08-30    作者:     来源:     点击:

2019年8月24日、25日,山东大学政管学院“老年之声”调研团赴青岛市即墨区杨家岭村、神汤沟村进行农村老年人对新农保满意度的相关调查与访谈,在两村村委会的带领下,调查过程顺利,共回收近六十份有效问卷及相关信息,其中以五十岁以上群体为主体对象。


通过在调研之前与两村村干部交谈以及对村民的深度访谈,团队了解到两个村子的基本情况有一定相似之处,首先两个村子几乎都没有耕地,村民家庭收入基本都依靠海洋捕捞与养殖且经济发展状况较好。其次在养老保险方面两个村子大部分老年人都选择每年300元的缴费档次,在年满60周岁且累计缴费年限不低于十五年后,老人每月可拿到300左右的养老保险金。 


同时,两村也存在不同之处。杨家岭村年末常住人口536人,年末劳动力322人,参加新农保人数341人,多数村民的耕地为山大青岛校区的建设所征用,被征地的村民可获得每月500元左右的失地保险金。60周岁及60周岁以上的老人每月可获得90元的基础养老金。神汤沟村年末常住人口1060人,年末劳动力636人,参加新农保人数965人,耕地大多用来自给自足,因距海近而多从事海洋捕捞和养殖业。村中的老年人(60周岁及60周岁以上)每年有150元补助专门用于体检,80周岁以上的老年人每月有400 元、90周岁以上每月有1200元的高龄补助。可见,政府对老人的补贴较为全面具体。


此次调查过程十分顺利,得到了当地村委会和村民的积极配合,在十分融洽的氛围中完成了团队的调研任务,两个村子的村民大多都表达了对国家的感谢与信任,但也对现行政策中的增幅以及城乡差距问题提出了建议。调研结束后全体成员整合调研结果并讨论得出可行的改进方案,使得新农保政策得以更加符合人民的切实需求。


文:管雨竹 李奕炜

图:史泽龙

编辑:彭欢


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院