校园生活

当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

政管学院“诺亚八号”调研团赴李村街道办事处调研

发布日期:2019-08-29    作者:     来源:     点击:

8月26日,山东大学政治学与公共管理学院“诺亚八号”调研团赴李村街道办事处就社区减负问题开展了实地走访调研。

正式调研之前,团队通过查找相关资料,了解到李村街道在社区减负方面开展了一系列的工作,通过本次正式访谈,团队对李村街道社区减负工作有了更加详细的了解。

李村街道下辖22个社区,共有居民3万余户、7.13万人;街道在编工作人员63人。团队成员了解到,街道工作人员对于“减负年”有所了解,对社区减负抱有期待,并开展了一些实质性的工作。例如,规范社区印章的使用,需要社区开的证明减少了;社区需要到街道开的会议也有所减少;对社区的考核评比数量大幅删减;“一票否决”的情况基本不再出现。社区压力减小,减负确有成效。


(图1:团队成员正在对李村街道的工作人员进行访问)

但是,团队也了解到,现在基层政府本身承接的工作并没有明显减少,社区实际需要落实的工作也就很难减少,而且社区需要承担的临时性工作较多;通过进一步的交流,团队了解了社区需要为居民提供的服务,社区需要举办的活动等,团队试图从承接街道任务以及服务社区居民两个方向探讨社区工作的特点。然后,街道办事处工作人员对于社区减负的困境进行了分析,并提出了相关的建议。

团队成员在访谈结束后,及时整理访谈资料,并进行了分析,从中发现有价值的信息,为后续调研提供良好的基础。


(图2:访谈结束后团队成员在李村街道办事处门前合影)

作者:古敏 熊方洲

图片:蒲朵颐

编辑:彭欢


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院