校园生活

当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

“老年之声”调研团赴青岛市农村调研—以即墨区、黄岛区为例

发布日期:2019-08-27    作者:     来源:     点击:

8月24日起,山东大学政治学与公共管理学院“老年之声”调研团赴青岛市即墨区、黄岛区相关农村地区进行实地调研。本次调研在“探索农村老年人对现行农村养老金体制满意程度及相关诉求”的主题引领下,成员们深入农户家庭,向老人嘘寒问暖,与他们促膝长谈,在融洽的氛围中,了解老人们对现行养老金体制的真实看法。最后集全体成员的智慧,提出切实可行的改进方案,助力新时代以人为本的发展取向。

99001

作为一个农业大国,农民群体是我国最大的人口群体,因而农村老年人口也是我国最大的老年人群体。农村的老年人们,大多身体欠佳,行动不便,加之子女大多出门在外,无人照顾,孤独寂寞,更是需要社会给予他们一定的帮助。养老保险金是我国社会保障体系中重要的一环,在老龄化日益严重,尤其是农村老龄化问题日趋加重的情况下,现行养老金体制的改进被推上风口浪尖。目前看来,无论是家庭养老、社区养老、商业养老亦或政府养老,都不能单独、有效的解决农村养老问题。

ABA3

在为期一周奔波里,队员们走访过杨家岭、神汤沟、水场等多个村庄,调查近200户老年人及其子女。这其中,既有对调研团活动积极支持,热情欢迎队员们到来的爷爷奶奶,也不乏不清楚调研团目的,而将调研团队员们拒之门外的大叔大婶。聚力凝神创伟业,不忘初心谱宏篇,调研团队员们将以自己的行动证明,山大学子有能力在新时代的征程中厉兵秣马,砥砺前行!

文:毕  

图:史泽龙

编辑:彭欢


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院