校园生活

当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

政管学院governors调研团赴山东滨州开展社会调研活动

发布日期:2019-07-19    作者:     来源:     点击:

7月17日,政治学与公共管理学院governors调研团为探究压力型体制下低保政策的执行偏差问题,前往山东省滨州市开展社会调研活动。此次调研以半结构化访谈为基础,向街头官僚、低保对象及普通群众了解当地低保政策的具体情况,试图发现导致低保政策执行偏差的原因和应对方法。



实际调研前,我们查阅相关文献资料,并浏览了滨州市的政府工作网站,搜索有关低保政策实施的相关新闻稿件,对于当地情况有了大致的了解与认识。17日一早,调研团队乘坐公交车来到滨州市民政局办公室。办公室的工作人员热情地招待了我们,并表示愿意接受我们的访谈。针对低保政策,我们主要从负责人员数量、日常工作内容和流程,怎样应对压力型体制等方面入手,向工作人员了解了基本情况。



随后我们前往乡村,到低保户家中了解相关情况。在对低保户进行访谈时遇到了不少困难,部分村民表示他们文化水平不高,无法理解我们的问题,还有一些村民因为身体等客观原因,无法进行正常的访谈工作。针对这种情况,团队成员在进行商议过后,决定改变访谈方式,优先选择有能力有时间回答我们问题的村民,访谈过程以聊天为主,在家长里短的谈话中获取我们想要的信息。

一天的访谈工作结束后,团队成员聚在一起整理访谈资料,并设计今后的调研内容,为下一步的工作奠定基础。


作者 / 孔维彦

图片 / 马天一、王君宇

编辑 / 彭欢


62.9K

地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道滨海路72号 邮编:266200

电话:0532-58630301

扫一扫
微信公众号

版权所有 Copyright © 山东大学政治学与公共管理学院